以人民满意为宗旨 推进公共法律服务体系全覆盖
时间:2019-06-20 来源: 浏览:1
打印

名山区司法局以满足群众公共法律服务需求为出发点,在平台建设、资源下沉、服务便民等方面出实招、下狠劲,强力推进公共法律服务全覆盖。

服务平台“搭”起来。名山区司法局统筹整合法律援助、律师公证、人民调解、法治宣传等法律服务资源,高标准打造了“名山区公共法律服务中心”,以“3+X”为服务模式,充分发挥服务综合枢纽作用,同时依托司法所、社区将公共法律服务触角延伸到基层,送到群众家门口,现已建成乡镇公共法律服务工作站18个、村级公共法律服务工作室1个,现基本形成上下贯通、错位发展、功能完备、整体联动的公共法律服务实体平台体系。

法律资源“沉”下去。主动贴近群众,制定《乡(镇)村(社区)法律顾问制度》《万名司法行政干部大走访实施方案》《万名法律服务工作者“大法援”实施方案》等一系列惠民制度,组织社会律师、援助律师、公证员、人民调解员组建“普法讲师团”,深入乡、村、组、学校开展“法律服务进万家”系列活动,开展法制宣传20余场次,受益群体涵盖农民工、未成年人、老人、妇女等重点人群,接待法律咨询1300人次,发放各类宣传资料、法制礼品等3500余份,有效增强了名山区群众的法律维权意识,提高了法律援助、公证、人民调解社会知晓率。

便民速度“提”上来。以“放管服”为主导,牢固树立“方便群众”的工作理念,制定并出台一系列工作制度、工作措施,不断降低服务门槛、优化服务流程、丰富服务内容,开展“容缺”受理,实行一次性告知、服务承诺制、首问责任制、限时办结制等制度,推行预约服务、错时服务,对行动不便的老年人、残疾人开启“绿色通道”,提供“上门服务”,尽力缩短法律援助案件的办结案周期,对于案情清晰、资料齐全的案件,统一实行“最多跑一次”制度,当天受理当天指派,实现窗口办理“马上办”。年初以来共为行动不便的老人、残疾人、困难群众提供上门法律服务17次,架起了法律服务机构与群众之间的“连心桥”。

无障碍浏览 | 站点地图 | 使用帮助
Copyright (c) 2020 sfj.yaan.gov.cn All Right Reserved.
主办:雅安市司法局(0835-2222102) 建设与维护:四川好亦同
川公网安备:51180202511927 蜀ICP备19019403 政府网站标识码:5118000024
微信
微博