雅安市“四措并举”为疫情防控提供法治保障
时间:2020-02-10 来源: 浏览:33
打印

一是普法宣传“全覆盖”。针对群众关心的热点法律问题,根据《中华人民共和国突发事件应对法》《中华人民共和国传染病防治法》等相关法律法规、司法解释和政策文件,梳理印发《新型冠状病毒肺炎防控法律知识55问答》《新型冠状病毒肺炎疫情防控法律法规司法解释政策摘编(一)、(二)》《新型冠状病毒肺炎”紧急状态,涉及30个罪名》,充分运用报纸、电台、电视台、网络短信、微信、村村响等方式宣传普及疫情防控法律知识,为疫情防控工作高效推进营造良好的法治氛围。

二是法律支持“全参与”。市、县两级组建合法性审查小组、重大行政处罚案件指导小组、重大行政复议案件指导小组、重大纠纷调处指导小组、法律服务应急小组、法治宣传指导小组6类法治专业小组,对有关疫情防控政策、措施和发布的公告等开展合法性审查,加强对疫情防控中重大行政复议案件的个案指导,组织律师和法律服务工作者参与开展疫情防控中出现的有关劳资、征用、租赁、医患等重大矛盾纠纷的调解和处理,加强疫情防控措施和《中华人民共和国传染病防治法》等相关法律宣传和法律指导。截至目前,共参与市政府疫情防控工作安排部署论证1次,为企业延迟复工导致合同履行延期等提供法律意见43条、为企业停工期间劳动者工资权益保障提供法律意见4条、为铺面租赁纠纷提供法律咨询33人次。

三是严格执法“全展开”。市法院、市检察院、市公安局、市司法局联合制定《关于依法维护新型冠状病毒肺炎防控期间全市社会秩序的通告》,明确对疫情防控期间编造传播虚假消息,隐瞒虚报病情、行踪,干扰、阻挠防疫检疫,囤积居奇、哄抬物价、牟取暴利等15种违法犯罪行为依法予以严厉打击,并在乡村、街道社区、车站、集贸市场等重点部位张贴疫情防控通告、宣传海报3100余张,印发宣传资料8万余份,积极预防疫情防控中各类违法犯罪行为的发生,营造疫情防控法治良序。

四是法律服务“全时效”。依托公共法律服务网络、热线、实体平台,加强疫情防控期间法律服务,及时公布疫情防控期间办理公共法律服务事项须知,倡导群众采取电话、微信、网络等方式办理法律咨询、法律援助、公证、司法鉴定等业务和预约服务。指导各级人民调解组织配合政府和疾控部门做好疫情防控信息收集和政策宣传工作,及时发现和化解不稳定因素,对因疫情发生的矛盾纠纷早调解早处置、快调快结,严防群体性事件发生,全力维护社会稳定。截至目前,已开展各类矛盾纠纷排查1000余次,受理2397件,调解成功2340件,调解成功率97.62%。

无障碍浏览 | 站点地图 | 使用帮助
Copyright (c) 2020 sfj.yaan.gov.cn All Right Reserved.
主办:雅安市司法局(0835-2222102)
川公网安备:51180202511927 蜀ICP备19019403 政府网站标识码:5118000024 技术支持:四川好亦同
法治雅安(微信)
雅安司法(微博)
外来企业投诉申请