七部委规范清理进出口环节收费:向红顶中介动刀
时间:2015-09-08 来源: 浏览:1
打印

虽然目前中国进出口环节的服务已经基本市场化,但部分服务机构仍存在借助优势地位,在提供服务过程中收取较高费用的情况,而中国官方希望通过多部门的联合行动为外贸企业减负。

中国国家发展和改革委员会日前发布消息称,国家发改委、财政部、工业和信息化部、交通运输部、商务部、海关总署、质检总局等7部门联合印发了《关于进一步清理和规范进出口环节收费的通知》,部署进一步清理和规范进出口环节收费。

通知明确,此次规范清理的进出口环节收费的范围包括港口码头、海关、出入境检验检疫等部门单位,以及相关服务、代理经营企业等直接涉及进出口环节的各类收费,包括政府管理的行政事业性收费、政府性基金和经营服务收费,以及实行市场调节价的各种收费。

资料显示,2014年以来,国家发改委等部门就曾对进出口环节收费进行了集中清理规范,累计减轻企业负担超过300亿元(人民币,下同)。目前中央层面保留的进出口环节政府定价经营服务收费还有三项,行政事业性收费两项,政府性基金一项。

业内人士表示,从表面看,目前进出口环节服务收费已经实现了主要以市场调节价为主,但实质上,部分服务机构仍然借助行政权力垄断经营,强致服务、制定服务并高收费。

一些外贸企业也抱怨说,口岸查验过程中,一些查验相关的延伸服务没有选择余地,企业只能被动接受,承担较高费用。一些口岸服务企业依托行政权力,向货主或航运企业收取不合理的清污费、船舶代理费,或未提供服务即搭车收取垃圾处理费等。一些由港口集团全资或控制设立的企业,具有一定优势地位,收取的服务费用也出现项目多,标准高的问题。

在这种情况下,通知明确,此次联合行动要大力取消不合理收费项目、降低偏高收费标准,减轻外贸企业负担;大力清理和规范依托行政机关、依靠行政权力提供强制服务、强制收费的“红顶中介”,促进公平竞争、平等交易。

针对企业的抱怨,此次联合行动也针对性的设置了三个重点。其一是清理在沿海、沿江、沿边的港口、码头、口岸向外贸船舶、货物、运输车辆的违规收费。其二是取消进出口环节没有法律法规依据的行政审批(管理)前置服务收费,治理口岸检验和查验过程中及各类进出口管理电子平台,凭借行政权力、行政地位强制服务并收费行为。其三是规范港口、码头企业及船公司向外贸企业收费的行为,严禁利用垄断地位指定服务、强制服务并收费,坚决纠正违规经营服务收费行为。

国家发改委相关负责人告诉中新社记者,七部门联合组成联合工作组,将能充分发挥部门合力作用,不仅要解决进出口环节表面的收费问题,还要触及深层次体制和机制问题,建立规范进出口环节收费的长效机制。

比如说,官方统一内、外贸港口收费计费规定,逐步建立定期成本监审和公开制度,规范港口码头货物装卸、船舶进出港等收费行为。建立进出口环节收费目录清单,做好信息公开工作,主动接受社会监督等。

值得注意的是,未来官方还将加强收费检查和反垄断执法,对船公司等重点企业市场份额、服务收费行为开展调查,依法查处达成垄断协议、滥用市场支配地位乱收费行为,公开曝光典型案件。

来源:中国新闻网

无障碍浏览 | 站点地图 | 使用帮助
Copyright (c) 2020 sfj.yaan.gov.cn All Right Reserved.
主办:雅安市司法局(0835-2222102) 建设与维护:四川好亦同
川公网安备:51180202511927 蜀ICP备19019403 政府网站标识码:5118000024
微信
微博