汉源县政府法制办四个到位化解行政争议纠纷
时间:2015-08-07 来源: 浏览:11
打印

今年以来,汉源县法制办不断探索行政调解工作运行机制,既要在法律法规框架内调解,健全行政调解人员行为规范,又要采取灵活多样的方式方法,促使各方当事人互谅互让,消除隔阂,引导当事人达成解决争议纠纷的协议,这就是“四个到位”即:

 一是解释疏导到位。采取接访、电话沟通、法律咨询等方式,搭建起与群众沟通交流的平台,并从法律法规和政策层面为群众释疑解惑,开展耐心、细致的说服疏导工作,稳定群众情绪,力争将行政争议纠纷消除在萌芽状态,防止群体性事件发生。

二是实地调研到位。到群众中去,站在中立立场,耐心倾听争议双方的所思所想和知情群众的基本看法,准确掌握争议纠纷形成的历史原因和焦点,同时,全面搜集相关证据材料和涉及的法律法规政策,以推动争议纠纷的妥善解决。

三是监督指导到位。认真履行行政执法监督职能,保证行政执法部门严格依法行政,依法依规处理相关行政争议纠纷。建立争议纠纷调解指导机制,将林权、土地等方面纠纷调解融入行政调解体系中,指导相关部门注重程序和实体,积极有序开展调处工作,确保案结事了。

四是依法履职到位。坚持“依法、公正、公开”和中立原则办理行政复议案件。进入行政复议程序的案件,原则上采取公开听证审理方式,让申请人和被申请人当庭举证、质证、辩护,邀请第三人旁听,保证行政复议决定的公开性、公正性和权威性,消除人们对行政复议“官官相护”的疑虑,同时有利于防止和纠正违法的或者不当的具体行政行为,保护公民、法人和其他组织的合法权益。

 按照以上灵活多样的调处方法,今年16月,全县行政调解案件91件,调解成功88件,调解成功率96.7%;行政复议案件4件,3件已办结,1件正在办理中;指导30余个乡镇部门进行矛盾纠纷调处50多起。全县行政争议纠纷案件调处工作正逐步进入法制化轨道。

无障碍浏览 | 站点地图 | 使用帮助
Copyright (c) 2020 sfj.yaan.gov.cn All Right Reserved.
主办:雅安市司法局(0835-2222102)
川公网安备:51180202511927 蜀ICP备19019403 政府网站标识码:5118000024 技术支持:四川好亦同
法治雅安(微信)
雅安司法(微博)
外来企业投诉申请