雅安市司法行政系统“五到位”为复工复产提供法治保障
时间:2020-03-04 来源: 浏览:41
打印


(一)法律服务到位。持续推行“网上办理+电话预约+现场办理”便捷模式,依托“12348”公共法律服务网络、热线、实体平台和公证、调解、仲裁、司法鉴定等法律服务途径,为广大群众和复工复产企业提供“7天×24小时”不间断法律咨询。对涉企法律服务需求和农民工申请支付劳动报酬、确认劳动关系、工伤赔偿等法律援助事项优先受理、优先办理。截至目前,全市律师事务所、法律服务所已全面复工营业。全市各类法律服务平台共提供房屋租赁、合同履行等相关法律咨询485人次,提供法律援助服务1079人次,受理法律援助案件332件,群众满意率达98%以上。

(二)法律支持到位。组织对企业普遍关心的不可抗力免责条款的法律适用、合同履行障碍造成的法律后果等问题开展专题研究。成立复工复产律师公益服务团队,采取电话沟通、视频联线、上门服务等方式,在劳动关系处理、商务合同处置等方面为企业复工复产提供咨询、代理、法治体检等专业服务。截至目前,全市共组织法律服务专班参与法律服务431人次,走访企业和项目工地21个,提供法律意见83条。

(三)纠纷化解到位。建立完善人民调解、行政调解、行业性专业性调解、仲裁调解、司法调解衔接联动工作机制,开展矛盾纠纷预防排查化解,重点加强对交通管制、防疫误工引发的生产经营、合同履行、劳动争议等涉及企业复工复产矛盾纠纷的排查化解,促进企业职工双方劳动关系和谐稳定。截至目前,全市各级人民调解组织共计受理涉疫情矛盾纠纷116件,调解成功率100%。

(四)普法宣传到位。开展“防疫疫情、法治同行”专项法治宣传行动,重点就劳动就业、民生保障和疫情防控期间维护社会秩序、经济秩序进行相关法治宣传,拍摄制作新冠肺炎疫情依法防控宣传片,从个人防疫、复工复产、纠纷调处、维护社会秩序等方面加强防疫宣传指导。通过微信公众号、村(社区) “指尖上的法律服务”微信群、广播“村村响”等平台,积极推送相关法律法规和卫生防疫知识,引导群众依法行动、依法行事。截至目前,全市共出动法治宣传小分队8203人次,印发宣传资料11万余份。

(五)执法监督到位。加大对群众和企业反映和投诉的不作为、乱作为、简单粗暴以及过度执法等涉企行政执法行为的执法监督。实行执法部门重大行政处罚备案审查,防止同事不同罚、处罚畸重畸轻、显失公平公正、过度执法等情形,维护企业合法权益。截至目前,共收到行政执法部门重大行政处罚备案1件,收集疫情防控期间行政执法方面突出问题12条,提出建议意见10条。


无障碍浏览 | 站点地图 | 使用帮助
Copyright (c) 2020 sfj.yaan.gov.cn All Right Reserved.
主办:雅安市司法局(0835-2222102)
川公网安备:51180202511927 蜀ICP备19019403 政府网站标识码:5118000024 技术支持:四川好亦同
法治雅安(微信)
雅安司法(微博)
外来企业投诉申请