组队伍,强深入 司法抗洪救灾显本色
时间:2019-08-29 来源: 浏览:1
打印

8月19日以来,芦山境内连降特大暴雨,多处发生大洪涝灾害,面对严峻的抗洪抢险形势,芦山县司法局组建五支队伍,强化三个深入,奔波忙碌在抗洪救灾一线。

一、    组建“五支队伍”,勇当抗洪救灾先锋

(一)组建法律服务小分队。组建律师、法律工作者法律服务小分队迅速走进受灾农户现场解答群众咨询,积极承办抗洪救灾及灾后重建期间出现的涉及财产损失、人身伤害的诉讼案件。目前,共接到法律咨询电话15起,电话及现场解答受灾群众咨询近40件。

(二)组建党员突击队。迅速组建10名党员突击队开展抗洪抢险,冒雨转移了受灾群众、物资等工作,冒雨清除了淤泥,疏通了河道,保护了人民群众的生命财产安全,真做到了“变大灾为小灾”,“变小灾为微灾”。

(三)组建矛盾纠纷调解小组。组织专业调解小组,开展灾后矛盾纠纷大调处,及时介入房屋倒塌、农作物被淹等矛盾纠纷调处,安抚灾民。共调处在抗洪救灾及灾后重建过程中产生的各类矛盾纠纷26起,调解成功率在98%以上。

(四)组建社区服刑人员(特殊人群)小分队。组织社区矫正人员开展抗灾自救和救助他人。截至目前,全县未出现社区矫正人员闹事和违法犯罪的情况,在救灾过程中还涌现出一些社区矫正人员努力向善的事例。

(五)组建宣传报道工作队。组建一支抗洪救灾宣传报道工作队伍,深入灾区一线,及时做好汛情宣传,政策信息的公布,认真做好群众思想政治工作,引导和帮助受灾群众在灾害面前不低头。同时,通过微信、短信方式,向群众发放最新汛情,让群众心中有底,及早防备。

二、做到“三个深入”,勇当服务群众先锋

(一)深入一线。面对严重的洪涝灾害,深入受灾乡镇开展路面清淤、物品发放、灾民安抚等工作,为受灾群众尽一份绵薄之力,让服务小分队在河边沿线开展河道巡查,认真查看灾情,积极排查事故隐患点,对在危险河段钓鱼、观水的群众及时进行了劝退,确保了群众人身安全。同时,组织法律服务工作者依法帮助受灾当事人解决急难问题,提供灾后理赔服务。

(二)深入企业。组织律师对企业进行走访,优先为他们提供法律服务,协助做好部分损失较大企业的理赔工作,维护了当地社会的和谐稳定。

(三)深入联系村。洪水过后,道路、房屋、农田、河堤堆积了淤泥、残枝和各种垃圾,党员先锋队又在第一时间加入到联系村清淤除障整治工作中去,大家挽起裤腿,手拿铁楸,现场铲除道路淤泥,冲洗清运垃圾,通过大家的齐心协力,村庄又恢复了往日的干净美丽。并做好群众安抚工作。

根据气象风险预警,汛期还未过去,洪灾仍可能继续。在这场抗洪救灾的实战、硬仗中,芦山县司法局全体党员干部们将继续投身抗洪救灾一线,在洪峰浪尖之上中砥砺初心、践行使命,夺取抗洪救灾的最终胜利。

无障碍浏览 | 站点地图 | 使用帮助
Copyright (c) 2020 sfj.yaan.gov.cn All Right Reserved.
主办:雅安市司法局(0835-2222102) 建设与维护:四川好亦同
川公网安备:51180202511927 蜀ICP备19019403 政府网站标识码:5118000024
微信
微博