雅安市积极探索向边远地区提供法律服务新途径 - 雅安市司法局
雅安市积极探索向边远地区提供法律服务新途径
时间:2021-08-10 17:47 来源: 浏览次数:
打印

目前,雅安市全市174名社会律师中,144名位于市辖区范围,占比83%;全市24名公证员中,10名位于市辖区范围,占比42%;全市74名基层法律服务工作者中,40名位于市辖区范围,占比54%;全市23名司法鉴定人中,19名位于市辖区范围,占比83%。法律服务发展不平衡情况较为突出,部分县(区)特别是山区地区法律服务资源短缺情况严重。

为助力基层治理,缩小城乡、区域之间公共法律服务差距,更好满足人民群众日益增长的多层次、多领域、多样化法律服务需求,雅安市在巩固“法律明白人”培训,“一村一法律顾问”工作成效的基础上,积极探索新途径,着力解决边远山区和农村地区法律服务供给能力不足等问题。

一、推进律师、基层法律服务行业向县区发展

一是积极引导大所下沉。动员引导市内外大所、规模所、品牌所主动县(区)设立分所1家并派驻律师。二是开展结对帮扶。引导市级较大规模的律师事务所、基层法律服务所与县区开展一对一结对帮扶3家、基层法律服务所1,通过担任常年法律顾问、提供专项法律服务、开展普法宣传、办理法律援助等事宜提供全方位法律服务。三是政策倾斜优惠。组织开展县域律师和律师事务所管理能力提升培训。在行政许可程序中对申请设立的律所开通绿色通道。

二、推进公共法律服务体系网络向基层延伸

一是建强公共法律服务实体平台。依托法律援助组织、乡镇(街道)司法所等现有资源,推进县、乡、村三级全覆盖建设公共法律服务实体平台,打造“法保姆”工作站、云端调解室,实现平台3+X的多元化、个性化。二是畅通12348公共法律服务热线。在县区公共法律服务中心设置12348并入12345政务热线双号运行通过政府购买法律服务指派律师等专业人员接听咨询并解答。三是畅联互联网+公共法律服务。在县区、乡镇公共法律服务实体平台探索利用智能机器人、触摸一体机等智能终端,构建智慧公共法律服务应用体系。

三、推进法律援助保障工作多渠道开展

一是建立协作机制。建立法律援助异地协作机制,跨地区为受援人提供法律援助。目前,已组建法律服务团开展法律服务6二是争取上级支援。通过积极参与民族地区法律援助对口帮扶、1+1法律援助志愿者行动等活动,争取与发达地区律所签订法律援助对口帮扶协议,建立法律服务合作关系三是增强人才力量。“吸外”引进律师志愿者、大学生志愿者等法律援助人才补充援助中心人员骨干力量。“强内”开展业务培训,提高律师、法律服务工作者、司法助理员、法律援助志愿者等的法律援助能力和素质。

无障碍浏览 | 站点地图 | 使用幫助
Copyright (c) 2021 sfj.yaan.gov.cn All Right Reserved.
主办:雅安市司法局 (0835-2222102)
川公网安备 51180202511925号   蜀ICP备19019403   政府网站标识码:5118000024
法治雅安(微信)
雅安司法(微博)
外来企业投诉申请