赓续红色血脉 凝聚奋进力量——全省政法队伍教育整顿第十六指导组组长肖立军为雅安市司法行政系统讲授党史学习教育专题课 - 雅安市司法局
赓续红色血脉 凝聚奋进力量——全省政法队伍教育整顿第十六指导组组长肖立军为雅安市司法行政系统讲授党史学习教育专题课
时间:2021-06-10 来源: 浏览次数:
打印

为深入推进政法队伍教育整顿与党史学习教育有机结合,切实提高全市司法行政系统干部职工的政治站位,筑牢政治忠诚,提升党性修养,6月3日,雅安市司法局邀请全省政法队伍教育整顿第十六指导组组长肖立军对全市司法行政系统干部职工进行党史学习教育专题培训。市司法局党委书记、局长、市司法行政系统队伍教育整顿领导小组组长王亚文主持。

肖立军组长以《关于雅安市政法队伍教育整顿的再认识》为题,突出“三谈三认识”,理论联系实际生动讲解了开展政法队伍教育整顿必要性、重要性和紧迫性的理解和认识,进一步增强了全市司法行政系统纵深推进队伍教育整顿查纠整改环节工作的信心和决心。

——谈坚持以人民满意为标准,从为人民服务到以人民为中心的认识。以时间为序,以党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史为遵循,以“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为根本,以毛泽东《为人民服务》为切入点,深刻阐述了为人民服务的根本宗旨、思想内涵和最低最高要求。

——谈坚持以问题为导向,从克服过去的问题到解决未来的问题的认识。聚焦社会发展的关键事、群众心中的烦心事,重点查纠整改关系人民利益的各类问题,以清除害群之马、整治顽瘴痼疾为目标,立足司法行政工作实际,从人民群众不满意的地方改起,从人民群众最期待的事情改起,坚持依法办事、便捷高效、服务民生,将为人民服务的理念落实为对党忠诚举措,诠释为民情怀的精神实质。

——谈坚持以优势发展为重点,从重走长征路到振兴茶马古道的认识。正确把握雅安发展的“五个优势”:将茶香、空气好、水电资源丰富等优质生态环境转化为发展优势,绿色发展“青山变金山”;将“川西咽喉”“西藏门户”“民族走廊”等得天独厚的地理位置转化为发展区位优势,打通“对外大通道”聚合“大优势”促进“大发展”;将多民族特色优势转化为开展民族团结进步创建工作、铸牢中华民族共同体意识的伟大情怀;将巩固国防力量作为保障经济社会建设、抢险救灾、疫情防控、维稳处突、脱贫攻坚等重要工作的支撑;将红色资源纳入发展整体布局,开发红色旅游、细研红色教育、推动乡村振兴,从红色资源中找寻到奋进力量和发展之路。

王亚文强调,全市司法行政系统要迅速深入学习肖立军组长的专题课精神,准确把握授课内容精神实质,努力把学习成果转化为谋划工作的思路、促进工作的措施、干好工作的本领,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,全面践行“对党忠诚、做人干净、勇于担当”的要求,不断推动教育整顿走深走实取得实效,以司法行政队伍的新面貌、党和人民满意的新业绩庆祝建党100周年。

全省政法队伍教育整顿第十六指导组副组长代兵、全省政法队伍教育整顿第十六指导组联络员傅晓军、全省政法队伍教育整顿第十六指导组综合专班负责人杨军、司法行政专班负责人兰从荣、监所专班负责人刘焱、检察院专班负责人谢涛、公安专班负责人刘德及其他成员;市县两级司法行政机关及县(区)司法所干警共160人参加学习。

无障碍浏览 | 站点地图 | 使用帮助
Copyright (c) 2021 sfj.yaan.gov.cn All Right Reserved.
主办:雅安市司法局(0835-2222102)
川公网安备:51180202511927 蜀ICP备19019403 政府网站标识码:5118000024
法治雅安(微信)
雅安司法(微博)
外来企业投诉申请