上下齐心、迅速行动——雨城区司法局六举措助力疫情防控
时间:2020-02-05 来源: 浏览:29
打印

  自疫情防控工作开展以来,区司法局高度重视此项工作,坚决贯彻落实区委、区政府及上级部门工作部署,及时传达上级有关指示精神和工作要求,制定并落实六项措施,助力打好“疫情防控阻击战”。



  一是动员部署快。1月26日,区司法局成立以局党组书记、局长陈艳同志为组长的疫情防控工作领导小组。局党组班子成员分工明确,迅速对本系统疫情防控工作进行部署,赓即出台了《雅安市雨城区司法局新型冠状病毒疫情防控工作方案》。第一时间便全面排摸本系统内人员离雅返雅情况并做好疫情防控宣传告知,配合做好信息申报及健康防护等工作,更加精准、更加快速、更加有效落实防控措施。



  二是服务网络密。按照上级部门工作安排,迅速成立合法性审查、重大行政处罚案件指导、重大行政复议案件指导、重大纠纷调处指导、法律服务应急、法治宣传指导六个小组,要求各个小组须强化风险和警醒意识,主动作为,靠前服务,及时掌握、收集、汇总辖区6类法治专业小组开展工作情况,特别是防控中发现的突出矛盾和问题,高标准严要求,力争出色地完成疫情防控法治保障任务。



  三是值班防控严。疫情防控期间,全区司法行政系统干部职工加强值班值守,严格执行班子成员在岗带班和24小时专人值班制度。对因疫情引发的矛盾纠纷和社区矫正对象感染情况做到日报告。全面摸排社区矫正对象,防范监管风险,避免疫情输入。做到守土有责、守土尽责,确保社会平稳运行。



  四是党员干部带。倡导全区司法行政干部带头做好防护、减少聚集、抵制谣言,为防控疫情作出贡献。组建志愿服务队,组织党员干部在做好自身防护的前提下,积极参与社区疫情排查摸底等志愿服务工作,助力社区联防联控。截至2月2日,区司法局志愿服务队累计走访居民大院8个,入户546户,累计走访群众1638人次。各司法所党员干部充分发挥党员先锋模范作用,第一时间提前结束假期返回驻地,积极主动配合当地乡镇政府开展疫情防控工作。湖北返乡人员家中、居家隔离人员院落中、疫情防控设卡点、人群聚集场所……都有着他们忙碌的身影。



  五是普法宣传准。结合司法行政职能,开展精准宣传,在微信公众号等媒体平台发布《“新型冠状病毒感染的肺炎”紧急状态,涉及30个罪名》、《疫情防控特殊时期的公众法律责任常识》等多篇法治宣传文章,列明在疫情期间拒绝接受隔离治疗、编造传播谣言等有关违法行为的法律后果,使群众了解在疫情防控中应当承担的法律责任和义务,为全区疫情防控工作创造良好法治环境。疫情期间累计推送信息10余条,阅读量达500余人次。迅速印制《新型冠状病毒感染的肺炎防控法律法规司法解释政策摘编(一)》等宣传资料1000余份,供志愿服务队入户宣传及各司法所走村入户时发放,以增强全民参与疫情防控阻击战的意识。各司法所联合当地乡镇(街道)政府开展宣传工作,引导全社会增强防护意识,倡导健康生活方式;利用村组干部微信群,朋友圈等进行正确舆论引导,积极传播正能量,加强疫情预防知识教育。



  六是纪检监察实。区司法局积极配合纪检监察组的监督检查,从而严格要求全局干部职工克服麻痹大意、松懈侥幸思想,严格认真开展工作,高标准做好疫情排查和防控工作,把各项防控措施落实落细落到位,为打赢疫情防控战提供坚强的纪律保障。


无障碍浏览 | 站点地图 | 使用帮助
Copyright (c) 2020 sfj.yaan.gov.cn All Right Reserved.
主办:雅安市司法局(0835-2222102) 建设与维护:四川好亦同
川公网安备:51180202511927 蜀ICP备19019403 政府网站标识码:5118000024
微信
微博