我市两件行政执法案件入选全省九十个行政执法优秀案例
时间:2020-07-09 来源: 浏览:26
打印

 

近日,中共四川省委全面依治省委员会执法协调小组通报了全省“百个行政执法优秀案例评选暨典型案例评析”结果,我市有两件案件入选“全省九十个行政执法优秀案例”。

一件是天全县水利局申报的“天全县某电站未按规定下泄最小生态流量遭处罚案”。这是我市水行政主管部门认真贯彻落实《雅安市青衣江流域水环境保护条例》(以下简称《条例》)在行政执法上的具体体现。《条例》是四川省范围内首部流域水环境保护的地方性法规。《条例》创制性地对生态流量下泄监管进行系统性规定,明晰了电站最小下泄生态流量与电站最小下泄流量的关系,设置了电站最小下泄流量底线,有效弥补了上级法律法规关于生态流量管控的盲区,为雅安市水电站生态流量监管给予了强有力的法律保障,成为建设长江上游生态屏障的重要法律支撑。

另一件是石棉县市场监管局申报的“石棉县TD网络科技有限公司互联网不正当竞争案”(石市监罚字〔2019〕12号)。该案是网络外卖平台强迫商户在其与其他电子商务平台间“二选一”,并利用技术限制等手段进行不正当竞争,严重影响了商户及用户的自主选择权,侵害了当事人的合法权益。监管部门针对此乱象,敢于亮剑,对违法行为严肃查处,维护了当事人的合法权益,规范了市场秩序。

本次优秀案例的评选,在认定事实、适用法律上紧扣行政执法的重点难点,具有较强司法指导意义,对完善行政执法制度具有一定的研究价值,也有利于行政执法部门互相借鉴经验做法,切实提高行政执法的质量和水平,有力促进严格规范公正文明执法。


无障碍浏览 | 站点地图 | 使用帮助
Copyright (c) 2020 sfj.yaan.gov.cn All Right Reserved.
主办:雅安市司法局(0835-2222102)
川公网安备:51180202511927 蜀ICP备19019403 政府网站标识码:5118000024 技术支持:四川好亦同
法治雅安(微信)
雅安司法(微博)
外来企业投诉申请