雅安市法治政府建设工作领导小组办公室关于开展人民群众最不满意行政执法突出问题承诺整改活动的通知
时间:2020-07-09 来源: 浏览:132
打印


 

雅安市法治政府建设工作领导小组办公室

关于开展人民群众最不满意行政执法突出问题承诺整改活动的通知

 

各县(区)法治政府建设工作领导小组,市级有关部门:

    为回应群众关切,切实提升行政执法水平,扎实推进严格规范公正文明执法,根据《四川省人民政府2020年度法治政府建设重点工作安排》和四川省法治政府建设工作领导小组办公室关于开展人民群众最不满意行政执法突出问题承诺整改活动的通知(川府法组办〔20207号)要求,决定在全市范围内开展人民群众最不满意的行政执法突出问题承诺整改活动,现将相关事宜通知如下。

一、目标任务

重点围绕事关社会安全稳定大局、人民群众切身利益的教育、医药卫生、食品安全、环境保护、安全生产、社会治安、道路交通等领域,在全市范围内组织开展行政执法社会满意度大调查,广泛听取人民群众意见建议,准确掌握人民群众反映最强烈、最不满意的行政执法突出问题,针对梳理出的突出问题向社会作出公开整改承诺,并加强跟踪监督检查,对整改情况进行大回访,进一步提高行政执法社会满意度。

二、实施步骤

(一)开展全市行政执法社会满意度大调查

市、县(区)两级行政执法部门要结合本地区、本领域行政执法工作实际,科学制作行政执法满意度调查问卷(参考附件2),通过媒体网络、实地走访、企业座谈等多种形式扎实开展问卷调查,深入了解人民群众对行政执法部门日常执法工作的看法,认真听取人民群众的意见建议,准确掌握人民群众对行政执法工作的满意程度。市、县(区)两级行政执法部门要同频共振,同步推进,确保大调查工作全面、客观、真实。(责任单位:全市行政执法部门  完成时限:2020年7月15日)

(二)开展全市行政执法突出问题大收集

市、县(区)两级行政执法部门要在调查问卷的基础上,聚焦群众反映强烈的执法不严格、不规范、不公正、不文明、不透明、不廉洁等问题,深入查找本单位存在的行政执法突出问题。要深入分析原因,找准问题根源,准确研判,精准定位人民群众对本部门最不满意的行政执法突出问题,并列出问题清单(附件1),于731日前报同级司法局汇总。(责任单位:全市行政执法部门,市、县(区)两级司法局   完成时限:2020年731日)

(三)开展全市行政执法突出问题大研判

各县(区)司法局在8月20日前梳理本地区最具代表性的问题报市司法局(问题不得少于3个),市司法局在市级行政执法部门和各县(区)上报的问题中进行再次梳理筛选最具代表性行政执法问题上报省司法厅。(责任单位:市、县(区)两级司法局  完成时限:2020年8月31日

(四)开展全市行政执法突出问题大整改

市、县(区)两级司法局要在准确研判的基础上,聚焦人民群众最不满意的行政执法突出问题,向本级相关行政执法部门制发整改通知书(参考附件3)。市、县(区)两级行政执法部门要根据整改问题,制定整改方案,压实工作责任,明确整改措施、责任部门、责任人、完成时限等,向社会作出公开承诺,于10月10日前将整改落实情况报本级司法行政部门备案。各县(区)司法局在10月20日前将本地区整改落实情况报市司法局。市司法局在10月31日前整理全市的情况报省司法厅。(责任单位:全市行政执法部门,市、县(区)两级司法局  完成时限:2020年10月31日

(五)开展全市行政执法问题整改大回访

市、县(区)两级司法局要结合下半年行政执法监督工作,对本地区相关行政执法部门的执法突出问题整改落实情况进行随机抽查、监督。省委全面依法治省委员会执法协调小组将通过随机抽查、现场调查、群众走访、企业座谈等方式,对全省各市州的整改落实情况进行“回头看”,并将结果予以全省通报。(责任单位:市、县(区)两级司法局  完成时限:202011月30日)

三、工作要求

(一)加强组织领导。开展本次承诺整改活动,是今年法治政府建设的重点工作。各地各部门要高度重视,加强组织领导,落实专人负责,把握时间节点,明确活动要求。市、县(区)两级司法局要加强对活动的统筹、协调、指导和监督,全市所有行政执法部门要抓好活动具体任务的贯彻落实。

(二)积极宣传引导。各地各部门要加强活动宣传,通过政府网站、新闻发布会以及报刊、广播、电视、网络、新媒体等方式,宣传报道承诺整改活动的开展情况,形成社会积极参与的良好氛围,充分表明政府部门坚持执法为民、坚决整改问题的态度和决心,以实际行动获得人民群众的支持和认可。

(三)建立长效机制。各地各部门要以此次承诺整改活动为契机,认真总结经验教训,建立健全行政执法制度体系,加强行政执法标准化、信息化建设,认真落实好行政执法三项制度、“两法衔接”、重大行政处罚强制备案等规定。严格落实行政执法自由裁量权,确保执法公正。加强行政执法人员教育培训,不断提升行政执法水平和效能,促进我市法治政府建设再上新台阶。

联系人:赖梦婷;联系电话:2225992

 

 

          雅安市法治政府建设工作领导小组办公室

2020623日

 

 

 

 

 

 

 

 


附件1

            局行政执法社会满意度调查情况及执法突出问题清单

收回调查问卷  份,其中满意率  %,共收集问题或建议   项。

单位

序号

收集的问题

拟整改措施

整改

期限

责任

部门

责任

领导





























注:加盖公章的纸质件(市级执法部门、县区司法局报送至市行政中心5B601办公室)随同电子档一并报送。


附件2

××局行政执法满意度调查问卷

(仅供参考)

 

    1.您所从事的行业:

    企业主□    企业职工□    个体户□    其他自由职业□

    政府部门□    事业单位□    其他行业□

    2.您对我局的行政执法总体情况(概括介绍该局的主要执法内容,如我局的主要执法内容有:对1、2、3、…… 的行政处罚和行政检查等)的评价:

    满意□     比较满意□     不满意□

    3.据您所知,我局执法人员在执法时是否出示执法证件?是否告知了当事人的权利义务?是否做到了文明执法、公正执法?

    □    是,但需提升□    否□    不清楚□

4. 您认为我局在实施行政处罚自由裁量权时是否有不公正、不规范的情形?

□       有时有,需提升□      无□  

5. 您认为我局让群众和企业最不满意的行政执法突出问题是(请简要说明情况及理由):

                                                          

                                                          

                                                                                                                    

 

    6. 请您对我局在行政执法方面提出宝贵的意见或建议:

                                                         

                                                         

                                                         

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件3

行政执法突出问题整改通知书

雅执法整改字2020第  号

 

                    

    根据《雅安市法治政府建设工作领导小组办公室关于开展人民群众最不满意行政执法突出问题承诺整改活动的通知》的相关要求,经过社会满意度调查、问题收集梳理研判,发现你单位在行政执法过程中存在以下突出的问题:

1、                                                                                                                                                                                                                                                             

2、                                                                                                                                                                                         

3                                                                    

为规范行政执法工作,提升群众和企业的满意度,请你单位在收到《整改通知书》之日起20日内对上述问题,制定整改方案(明确整改措施、责任部门、责任人)并整改到位,并向我局提交书面报告。

       雅安市司法局

                                       2020年  月  日

 

 


无障碍浏览 | 站点地图 | 使用帮助
Copyright (c) 2020 sfj.yaan.gov.cn All Right Reserved.
主办:雅安市司法局(0835-2222102)
川公网安备:51180202511927 蜀ICP备19019403 政府网站标识码:5118000024 技术支持:四川好亦同
法治雅安(微信)
雅安司法(微博)
外来企业投诉申请