雅安市司法局深入学习贯彻市文化和旅游发展大会暨半年经济工作会议精神
时间:2019-08-02 来源: 浏览:14
打印

8月1日下午,市司法局党委书记、局长王亚文主持召开全局干部职工大会,传达学习市文化和旅游发展大会暨半年经济工作会议精神。会议要求,全市司法行政系统要深刻领会市委关于“加快建设文化强市旅游强市,大力推动雅安经济高质量发展”的要求,把服务全市文化旅游大发展大繁荣作为一项重点工作,充分发挥司法行政职能优势,为加快建设绿色发展示范市提供坚强法律服务和法治保障。要认真对照年度目标任务和半年工作完成情况,逐项剖析任务,分析问题短板,以狠抓落实的狠劲、争创一流的韧劲推进各项工作,确保圆满完成全年目标任务。

一要推进法治雅安建设,努力在优化雅安文化旅游发展环境上实现新提升。要充分发挥依法治市办统筹协调作用,打通立法、执法、司法、守法、普法等各环节工作。加强重点领域执法监督,做好重大行政决策合法性审查,加强行政复议应诉工作。全面实施“七五”普法规划,持续深化“法律七进”,抓好全市第四批基层法治示范创建活动,落实国家机关“谁执法谁普法”普法责任,努力打造雅安法治精神最浓、法治环境最优品牌,为增强雅安发展信赖度、吸引力做出贡献。

二是要提升法律服务质效,努力在服务中心大局成效上展现新作为。要当好法律顾问。积极推荐优秀律师、基层法律服务工作者担任党政机关、企业法律顾问,落实“一村一法律顾问”制度,充分发挥法律审查在招商引资、融资融债中防范法律风险的作用,积极开展法律风险评估,提供法律咨询意见,为多元主体提供个性化、差异化的法律服务和保障。要抓好“人民调解进景区、进项目”活动,积极服务辖区生态文化旅游融合发展和项目建设,及时跟进化解各类矛盾纠纷,促进精品景区、重要项目建设顺利推进;要持续推进市、县、乡、村四级公共法律服务平台标准化、规范化、信息化建设,依托市、县(区)政务服务中心、法律援助中心、乡镇司法所、“12348”法律援助热线,将司法行政所能提供的律师、公证、法律援助、基层法律服务、司法鉴定、仲裁、人民调解等法律服务统筹纳入服务平台,完善公共法律服务清单,全面优化公共法律服务供给。

三是要积极防范社会风险,努力在创造和谐安全稳定的社会环境上展现新作为。深入推进扫黑除恶专项斗争;落实“枫桥经验”三年行动方案,健全矛盾纠纷源头治理“六项工作机制”,扎实防范化解各类风险隐患;加强特殊人群服务管理,统筹采取教育转化、安置帮教、帮扶救助等手段,最大限度地减少特殊人群对抗社会的心理和行为倾向,持续推动平安雅安建设。

四是要加强过硬队伍建设,努力在服务效能上展示新形象。扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,持之以恒抓党建、转作风、提素能、强规范,在全系统弘扬“忠诚、为民、尚法、担当”的司法行政精神,切实提升队伍革命化、正规化、专业化、职业化水平,锻造雅安司法行政“纪律部队”、“法治精兵”。

无障碍浏览 | 站点地图 | 使用帮助
Copyright (c) 2019 sfj.yaan.gov.cn All Right Reserved.
主办:雅安市司法局(0835-2222102) 建设与维护:四川好亦同
川公网安备51180202511927 蜀ICP备19019403 政府网站标识码:5118000024