市司法局到宝兴县调研指导基层治理工作 - 雅安市司法局
市司法局到宝兴县调研指导基层治理工作
时间:2021-03-01 来源: 浏览次数:
打印

2月23日,市司法局副局长陶炳忠带队赴宝兴县调研指导基层治理相关工作。

调研组先后到大溪乡信访代理服务中心、灵关片区社区戒毒社区康复工作站、灵关司法所等地,全面了解宝兴县村官代办、“1134”信访代理、“三社联动”、“社区戒毒康复”、“法律服务进园区”、“监狱服刑人员远程视频会见”、“枫桥式”两所一庭等创新经验和做法。

调研组对宝兴县在依法治县基层治理中探索和已取得的成果给予肯定,并就下一步基层治理能力提升提出四点意见:一是进一步提高政治站位。要深入学习贯彻习近平法治思想,紧紧围绕“乡村振兴”目标,以“1+8”乡村基层治理为主抓手,统筹推进宝兴县基层依法治理工作。二是进一步深化“法律进乡村”。要持续实施乡村万名“法律明白人”培育工程,优化师资队伍、培训课程,确保培训时间,充分发挥“法律明白人”日常法律宣讲、参与乡村依法治理基础作用;要结合实际统筹全县法律人才资源担任村级法律顾问,夯实乡村依法治理根基,助推基层治理能力提升。三是进一步推进基层执法司法为民。要充分发挥法治在乡村振兴中的保障作用,针对乡村振兴法务需求优化法律服务供给,为乡村振兴战略实施过程中的问题提供法律支持。四是积极创新和总结。结合宝兴县情实际,大胆探索创新做法,并善于总结把实践成果转化为制度性成果,形成可推广可复制、可借鉴的宝兴经验,为建党100周年营造良好的法治环境。


无障碍浏览 | 站点地图 | 使用帮助
Copyright (c) 2021 sfj.yaan.gov.cn All Right Reserved.
主办:雅安市司法局(0835-2222102)
川公网安备:51180202511927 蜀ICP备19019403 政府网站标识码:5118000024
法治雅安(微信)
雅安司法(微博)
外来企业投诉申请