张渝田在省政府贯彻四川省依法治省纲要推进法治政府建设电视电话会议上的发言
时间:2014-04-27 来源: 浏览:8
打印

在省政府贯彻四川省依法治省纲要

推进法治政府建设电视电话会议上的发言

四川省人民政府法制办公室主任  张渝田

201433日)

 

各位领导、同志们:

这次会议是在贯彻落实党的十八大和十八届二中、三中全会精神,推进依法治省工作的背景下召开的一次重要会议。根据会议安排,我就贯彻四川省依法治省纲要,推进法治政府建设发言。

一、2013年主要工作回顾

2013年是新一届政府的开局之年。省政府高度重视法治政府建设,把依法行政作为加强自身建设、规范自身行为、开创新局面的重要抓手。

(一)从制度建设入手带头依法行政。制定《四川省人民政府严格依法行政的规定》,从十个方面约法三章、以身示范;修订《政府工作规则》,进一步规范议事决策行为,把规范性文件合法性审查作为讨论、决定问题的前置条件和必经程序,全年审查规范性文件82件;坚持每次常务会议会前学法制度,全年共学习了26部法律、1个国际公约和2部行政法规。

(二)以深化行政审批制度改革为突破口推动政府职能转变。省政府确定了审批事项“全国最少、程序最简、办理最快、费用最低、服务最优”的目标,努力推动政府职能转变。一是全面清理行政审批项目。省级分三批取消调整279项行政审批事项,成为全国省本级项目最少省份之一。二是推进政务服务标准化建设。省政府政务服务中心在全国第一个通过政务服务标准化国家级试点验收。三是推进公共资源交易体制改革。工程建设项目招投标、土地矿权出让、国有产权转让、政府采购等已逐步纳入各级公共资源交易中心集中交易,交易服务的规范化和标准化建设工作进一步推进。                                         

(三)推行“开门立法”和“开放式决策”,政府工作更贴近民生民意。继续坚持“开门立法”,通过向社会公开征集立法项目、深入县乡基层单位调研等多种方式,增强立法透明度和社会参与度,政府立法取得新进展。全年省政府向省人大常委会提请审议地方性法规草案11件,制定发布省政府规章12件。探索实施“开放式决策”,各地各部门以咨询听证、公开征求意见、专家论证等方式,对307件涉及公众利益的事项实施“开放式决策”。其中根据专家和公众建议决定停止或暂缓实施23件。“开门立法”和“开放式决策”,为扩大公众有序政治参与,在决策中充分体现民意发挥了积极作用。

(四)示范引领为法治政府建设积累新经验。把指标引领、先进典型示范带动作为推进市县政府依法行政的重要抓手。一是按照十八大关于法治政府建设的新任务、新要求,省政府再次修订《四川省市县政府依法行政评估指标》,实现《评估指标》与时俱进。二是继续开展依法行政示范县乡评选活动,按照过程公开、标准统一、多方参与、公平公正的原则,评选出10个推进依法行政先进县(市、区)和20个先进乡(镇),形成了创先争优、示范带动的良好局面。

(五)全力以赴推动行政权力依法规范公开运行。一是加快行权平台建设,初步实现省市县三级行政权力网上运行和互联互通。二是深入清理规范行政权力事项。重点对省级主要执法部门除行政审批外的7200余项行政权力进行了会审会商和集中核查,推进行政权力的规范运行。三是建立保障机制。编制了运行平台的建设使用、行权目录动态调整、权力运行的电子监察等三个试行办法,规范了平台的建设运行和权力的调整监控。

(六)强化督促指导促进严格规范公正文明执法。一是省政府组织开展了“行政执法规范年”活动,对重点执法领域进行了监督检查。检查表明,市级行政审批项目清理初见成效,审批效率有所提高;抽查处罚案卷170卷,合格率在85%—95%之间;规范性文件制定备案监督体系基本建立,报备率有所提高。二是省政府召开了全省规范行政执法自由裁量权现场会,对规范行政处罚等八类行政执法自由裁量权工作进行了安排部署。三是省法制办与监察厅联合制发《关于建立政府法制层级监督与行政监察联动工作机制的意见》,进一步加强了行政执法监督。

(七)完善体制机制推进“两法衔接”。全省政府法制办与检察机关在健全制度机制、加强联动配合等方面充分发挥作用,大力推进食品安全、环境保护等重点领域的“两法衔接”工作。2013年,全省行政执法机关向司法机关移送涉嫌犯罪案件362465人,同比上升53.6%

(八)加大纠错力度依法化解矛盾纠纷。按照有错必纠的原则撤销违法或不当具体行政行为,依法化解矛盾纠纷。2013年,全省办理行政复议案件6800余件,通过行政复议纠正行政行为2000余件,纠错率达32%。受理行政调解事项38435件,调解成功37298件,调解成功率97%

二、深刻领会依法治省纲要的重要意义,加快推进法治政府建设

去年年底,省委制定了《四川省依法治省纲要》,把治蜀兴川各项事业纳入法治化轨道。贯彻落实《纲要》、建设法治四川是当前和今后一个时期的重大任务,也是做好各方面工作、实现奋斗目标的重要保证。《纲要》对建设法治政府提出了五个方面的要求,即加快转变政府职能,健全依法科学民主的行政决策机制,依法规范行政行为,深化政务公开和信息公开,营造公平开放的市场经济法治环境等。每个方面都提出了具体工作措施和目标。

改革进入深水区和攻坚阶段。要在全面深化改革中保持定力,必须加强和依靠法治。转变发展方式,必须以转变领导和管理方式为前提。法治思维和法治方式是我们实现这种转变的重要内容。为了确保《纲要》各项任务的贯彻落实,一要以法治的价值取向为先导。法治是人类社会文明进步的共同规律和重要成果。推进依法行政、建设法治政府必将给我们的思想观念和行为方式带来深刻变化,迫切需要以此统一各级领导干部的思想认识,变被动接受为主动作为,变抽象理念为具体行动,变规范别人为共同规范。二要把系统工程与重点突破相结合。法治建设是一个系统工程,是国家治理的大局,必须协同推进、长期坚持。《纲要》是我省法治建设的顶层设计,要在认识和把握其系统性的前提下,突出重点、抓住关键,实现突破性转折和明显的进展。尤其是影响市场和社会活力,群众反映强烈,政府治理理念和方式等方面的问题应当成为实现法治的重点。三要加强法治理论学习研究。推进依法行政、建设法治政府非一日之功,需要我们持之以恒地学法用法尊法守法。通过认识实行法治的必然性,把握其规律性,引导和再造我们的思维方式、行为方式、评价方式、领导方式等,用理论和实践的成果不断表达和实现公平正义、公序良俗、和谐稳定。

三、全面落实省政府今年工作安排规定的各项任务

(一)深化行政审批制度改革。深化行政审批制度改革是转变政府职能、简政放权的突破口。今年要继续做好国务院行政审批事项取消调整的承接工作,加大省本级审批事项的清理工作力度。清理工作的重点是:保留事项的子项、法律法规规章以外各类文件设定的非许可审批、由行政机关指定默认的中介环节和收费项目、各类名目繁多的前置条件、法制以外的“潜规则”,等等。深化行政审批制度改革是政府工作的重点,因为它涉及行政管理的体制和方式;是难点,因为它触及利益固化的藩篱;是起点,因为它远远不是目的。省政府已下发《关于2014年深化行政审批制度改革工作的意见》,各地各部门要抓好贯彻落实。

(二)创新行政复议体制机制。行政复议是行政系统自我纠错和行政相对人权益救济的重要机制。创新行政复议体制机制,关键在于发挥行政复议解决行政争议的法定渠道作用,重点在于让“民告官”的裁判活动体现公平正义。行政复议机制越科学、越健全,行政复议功能越发挥充分,“信访”不“信法”的现象就必然会减少。省政府已成立行政复议委员会,实行合议制的审案机制,省级各部门、各市州政府要配合相关工作,自觉接受监督、履行复议决定。

(三)建立政府法律顾问制度。普遍建立法律顾问制度是十八届三中全会提出的要求,是依法执政、依法行政的重要保障。长期以来,各级政府法制办认真履职,较好发挥了法律顾问的职能作用。随着法制的健全,改革开放的深化,以及市场经济体制的建立完善,政府面临大量复杂的法律关系和法律事务,建立政府法律顾问制度势在必行。按照省政府依法行政领导小组的部署,政府法律顾问机构主要依托本级政府法制办,组建由理论工作者、实际工作者、专家学者和律师组成的法律顾问团,主要承担重大决策的合法性论证,法律咨询服务,重大经济项目谈判,地方立法评估,以及代理诉讼或仲裁案件等职责。市县政府要与省政府同步开展,确保此项工作顺利完成。

(四)着力规范行政执法行为。行政执法是行政机关管理经济社会事务的主要方式。行政执法是否严格规范公正文明,直接体现着各级政府依法行政的能力和水平。当前,规范行政执法行为要加强对行政执法队伍的管理,严格落实行政执法人员资格管理和持证上岗制度,杜绝不具备行政执法资格的人员执法。要强化行政执法责任制,既敢于执法,又善于执法,防止执法中的不作为、乱作为,杜绝野蛮执法、暴力执法。要推行乡镇综合执法,增强基层执法力量,规范乡镇执法行为。

(五)继续做好行政权力依法规范公开运行工作。行政权力依法规范公开运行,是推进依法行政、实现对权力制约和监督的重要手段。今年初,省市县三级政府已开通运行基础平台和监督平台,取得一定成效。但这项工作还存在不少问题。比如,权力清理还不彻底,存在设定依据不充分、边界不清晰、自由裁量不规范等问题;权力运行效果不理想,存在公开的权力上网运行不到位、部门专网和行政权力平台不对接等问题。我们要结合地方机构改革,落实转变职能和简政放权要求,进一步做好行政权力的清理规范工作,建立行政职权目录依法动态调整机制。应当纳入平台运行的行政权力,不得在网外运行。要将行政审批系统纳入行政权力运行平台,实现所有行政权力在一个统一的平台上依据清楚、运行透明、监察到位。

(六)解决依法行政突出问题。依法行政的本质是坚持人民的主体地位。依法行政成效如何,群众最有发言权。按照今年省政府要求,省市县三级政府执法部门都要通过自查或公开征集意见,梳理查找出2-3件行政执法中群众反映的突出问题,制定整改方案,明确整改内容、目标、时限等,并公开向社会承诺,接受社会监督、取信于民,让广大人民群众感受到法治进步带来的变化。各级政府法制办要做好组织统筹工作,统一公布同级主要执法部门解决突出问题的清单,并将这项工作纳入依法行政工作考核内容。通过实实在在的工作,提升公众对政府依法行政的信心。

同志们,贯彻落实《纲要》,建设法治政府是重中之重。我们要站在新的历史起点上,认真贯彻本次会议精神,以高度的责任感和使命感,振奋精神、锐意进取、扎实工作,全面推进依法行政,加快建设法治政府,为实现依法治省、建设法治四川做出新的更大贡献。

无障碍浏览 | 站点地图 | 使用帮助
Copyright (c) 2020 sfj.yaan.gov.cn All Right Reserved.
主办:雅安市司法局(0835-2222102)
川公网安备:51180202511927 蜀ICP备19019403 政府网站标识码:5118000024 技术支持:四川好亦同
法治雅安(微信)
雅安司法(微博)
外来企业投诉申请