严把法考“关” 让“法考生”安全、放心参考 ——雅安考区2021年国家统一法律职业资格考试圆满完成 - 雅安市司法局
严把法考“关” 让“法考生”安全、放心参考 ——雅安考区2021年国家统一法律职业资格考试圆满完成
时间:2021-12-22 17:48 来源: 浏览次数:
打印

12月19日下午1点,随着考生走出四川农业大学雅安校区的考场,雅安考区2021年国家统一法律职业资格主观题考试(以下简称法考)顺利结束,至此,雅安考区2021年国家统一法律职业资格考试圆满完成。

法考组织实施工作事关广大考生切身利益,事关社会和谐稳定。今年法律职业资格考试受疫情影响延期举行,考试协调配合难度大、任务重,为保障考试顺利实施,雅安市司法局严格落实司法部“十个百分之百”和省司法厅“八个到位”的具体要求,认真履行考试工作职责,在四川农业大学的支持和雅安公安、卫健、电力、消防等部门的联动配合下,坚决保障“考生、试题、考场、考试”四个要素的绝对安全,圆满完成了雅安考区的考试组织实施工作。

精心组织实施   安全有温度

每次考试的圆满完成,组织实施是关键。早在考试前,10月15日,雅安市司法局组织疫情防控、医疗保障、消防、电信、电力、公安等保障部门开展法考前应急保障演练,进一步检验保障单位履行保障职责情况。这是市司法局精心组织法考考试的一个缩影。

为了法考雅安考区考务工作顺利开展,雅安市司法局成立了由一把手负总责,全体班子成员分工负责的考务工作领导小组,并成立了11个考务工作保障小组,制定了考务工作实施方案、应急预案、考场疫情防控预案,落实了各项考务工作责任。考前,市政府副市长、市公安局局长张春刚到会指导,要求各保障单位履职尽责担当作为,做实每一个步骤,做精每一个细节,紧扣问题短板,做到该补强的补强,该完善的完善。

如何确保考务工作的专业性?雅安市司法局还及时召开考务人员培训会,对流动监考、安全保卫、防疫工作人员等进行培训,发放监考守则及规则,签订责任书,确保考务人员专业性。

不仅是为考生、考场提供安全、专业的保障,也要为考生提供暖心、细心服务。在考场,雅安市司法局设置专门服务通道,专门为提供健康码困难的考生、身份证到期、携带其他身份证件等考试存在困难的特殊考生提供服务,应对突发情况;每个考场外设置法考服务台,放置考生个人物品,为考生提供水、口罩、笔、橡筋等小件物品,让考生考得放心、用的贴心。

多部门联动配合  全力为法考护航

“你好,请出示天府健康通和核酸检测报告。”12月19日,在四川农业大学雅安校区第二教学区的大门口,戴着口罩的考生经过医护人员测量体温并贴上体温合格的标签、出示绿码、核酸检测报告、并在考务工作人员查看准考证后便来到校内。在考场教学楼外,同样也设立了防疫监测点,提供第二层安全保护,为做好疫情防控层层把关。

另一边,协调保障的雅安电力部门工作人员便早早来到考场,应急UPS、应急发电车到位,为法考提供好电力保障,确保考试不发生断电情况。雅安公安民警也在此值守,加大对考点周边的治安管控,维护好考点附近的交通秩序等;无线电检测车实行全程监控,严防高科技作弊。

众人拾柴火焰高,在法考客观题和主观题考试期间四川农业大学、雅安卫健委、雅安电信、消防、纪检部门、保密部门也发挥各自职能职责,为法考考务工作的圆满完成助力保障。

无障碍浏览 | 站点地图 | 使用幫助
Copyright (c) 2022 sfj.yaan.gov.cn All Right Reserved.
主办:雅安市司法局 (0835-2222102)
川公网安备:51180202511927 蜀ICP备19019403 政府网站标识码:5118000024
法治雅安(微信)
雅安司法(微博)
外来企业投诉申请