新店镇“五坚持五着力”深入推进依法行政和法治政府建设
时间:2019-06-20 来源: 浏览:61
打印

近年来,名山区新店镇以深化“依法行政示范创建”为抓手,“五坚持五着力”深入推进政府依法行政和法治政府建设,全镇公民的法治观念有效增强,法治意识不断提高,法治思维初步树立,社会法治氛围日渐浓厚,党委依法执政、政府依法行政能力稳步提升,法治政府建设不断取得新进展。

坚持强化组织领导,着力提升依法执政水平。坚持以维护全镇广大人民群众的合法权益为宗旨,不断增强广大干部群众特别是各级领导干部的依法执政、依法行政能力。一是领导干部带头学法、守法、用法。镇党委健全党政领导干部学法制度,组织中心组专题学法。2018年,组织中心组集中学法4次,不断提升中心组成员的法治素能;二是健全民主决策机制。严格落实“三重一大”事项集体决策制度。健全完善重大决策征求意见、党内情况通报、情况反映制度,积极推进党务政务公开,党委政府依法执政能力进一步增强;三是惩防体系建设成效明显。进一步健全完善惩防体系框架。切实加强惩防体系建设,全镇党政班子和党员干部依法执政、依法行政理念进一步增强,工作水平进一步提升。

坚持建设法治政府,着力解决民生关注问题。政府牢固树立依法行政观念,做到权责统一、依法行政、秩序正当、高效便民。进一步完善执法公示制、告知制,政务公开实行制度化、规范化,依法行政水平有效增强。一是推进政务公开。对镇党委政府出台的规范性文件、政府工作动态、招投标公告等非涉密党务政务信息及时在政府公示栏公布,重大事件做到“墙上(公示栏)、网上、会上”公开。定期向社会公布经济社会发展情况和重大政务事件;二是做好民生工作。切实做好困难群众的医疗救助工作。巩固和完善城乡合作医疗制度,新型农村合作医疗参合率达99.3%。认真落实优抚安置政策。加大低收入群体帮扶力度。三是自觉接受群众监督。让民众有广泛的知情权和参与权,主动接受社会舆论和群众的监督,认真听取群众的意见和建议,及时调查核实群众反映的问题。

坚持健全工作机制,着力突出法治管理实效。一是围绕重点工作突出法治管理实效。紧紧围绕区委区政府中心工作和镇党委政府重点的工作任务,依法依规开展街道环境整治、“禁违治违”等重点工作任务,通过强化法制宣传,发放告知书、宣传单、条幅、橫幅等形式深入宣传法律、依法行政,做到程序正当、实体正确,有力推进;二是围绕提升机关干部法治素能突出法治管理实效。征订《领导干部学法用法读本》、《公务员学法用法读本》等手册,做到人手一册。抓好干部学法用法,组织45名机关干部开展法律知识测试。建立职工群学法制度,3月至今,参与自学的机关干部达300余人次。

坚持发扬基层民主,着力推进社会管理创新。一是广泛开展示范创建活动。广泛开展“民主法治示范村”创建,依法治村(社区)工作深入推进。所有村、社区都聘请了法律顾问。“法律七进”扎实有效开展。二是抓好重点问题整治专项行动。加大对违法占地问题清查力度,严查未批先修建房问题等。三是扎实推进社会管理创新。大力推进“平安家庭”、网格化管理等社会管理创新综合试点工作,深化网格化管理 、组团式服务,加强对特殊人群和流动人口的服务与管理。上半年,受理各类矛盾纠纷 87 件,全部及时调处,成功率100% ,确保了社会大局平安稳定。

坚持加大宣传力度,着力加强学法守法意识。认真落实“七五”普法规划。及时按照规划进度要求,结合实际新店镇出台具体工作要点。将普法宣传纳入目标考核内容,与各村、社区及驻镇相关单位签订责任书。及时召开专题会议广泛动员部署,引导公民广泛参与。落实“法律七进”,加强检查协调,组织开展类别多样的法治宣传活动,培育法治思维,浓厚法治氛围。

无障碍浏览 | 站点地图 | 使用帮助
Copyright (c) 2020 sfj.yaan.gov.cn All Right Reserved.
主办:雅安市司法局(0835-2222102)
川公网安备:51180202511927 蜀ICP备19019403 政府网站标识码:5118000024 技术支持:四川好亦同
法治雅安(微信)
雅安司法(微博)
外来企业投诉申请