做好行政诉讼案件执行工作
时间:2015-11-20 来源: 浏览:10
打印

    本报讯 记者陈丽平 3日在十二届全国人大常委会第十七次会议上审议最高人民法院关于行政审判工作情况的报告时,一些常委会委员建议高度重视、及时做好行政诉讼审结案件的执行工作。

梁胜利委员说,现实中,案件执行难的问题是社会反映比较多的问题之一。一个案件最终有没有效果就看能不能执行,在实际中法院执行难的问题不同程度地存在着,由于有些案件执行不到位,严重影响了法律的严肃性和权威性。行政诉讼案件执行不到位问题影响到各级政府和部门在群众中的形象,老百姓容易认为是官官相护。长期以来,尽管各级人民法院投入大量的精力、人力、物力、财力,采取了一定措施,但是执行难的局面仍然困扰着各级法院,执行难问题没有得到根本解决。建议法院更加主动地向当地党委、人大汇报,让大家更加重视法院的执行工作,在人力、物力、财力政策上给予支持,使执行工作更加有保障。要妥善处理好审判、执行的关系,在审判实务中,既要依法裁判,也要充分考虑到执行的可操作性。同时不断深化执行工作的改革,提高案件的质量和效率,继续完善工作考核机制,提高结案率,实行法官的考评与奖励紧密挂钩。要建立健全法院判结案件执行工作联动机制,各级行政机关要加强对执行工作的协助配合,工商、税务、城建、公安、国土资源、金融、电信等部门要配合人民法院建立相关的信息通报情况反馈和协作配合机制,尽快实现本部门信息系统与法院执行案件信息管理系统联运共享。要加强立法调研,尽早用法律来规范解决执行难的问题。

    来源: 法制日报人大立法

无障碍浏览 | 站点地图 | 使用帮助
Copyright (c) 2020 sfj.yaan.gov.cn All Right Reserved.
主办:雅安市司法局(0835-2222102)
川公网安备:51180202511927 蜀ICP备19019403 政府网站标识码:5118000024 技术支持:四川好亦同
法治雅安(微信)
雅安司法(微博)
外来企业投诉申请