雅安市组织开展“百个行政执法优秀案例评选暨典型案例评审活动”
时间:2019-11-04 来源: 浏览:1
打印

按照省委依治省委员会的统一部署和安排,为充分发挥全市典型案例的示范引领作用,促进严格规范公正文明执法,全面提升行政执法的质量和水平,8月至9月,市委依法治市委员会执法协调小组组织开展了“百个行政执法优秀案例评选暨典型案例评审活动”。

本次典型案例活动的评选范围为各县(区)、市级行政执法部门近年来办理的行政处罚、行政强制、行政裁决等行政执法案例。我局高度重视此次评选活动,一是成立了由书记、局长王亚文为组长的评选委员会,对选报的优秀案例进行评审;二是积极组织收集优秀案例参加评选,全市共选报46件覆盖广、有特色的优秀案例。三是认真进行案件评选,对案件评选提出了具体的要求。评审过程中,评审组通过查阅原始卷宗,对照评查标准,逐卷逐项对案卷进行了打分,最终选取了6个具有普遍指导意义或富有特色的优秀案例进行推荐。这六个案例分别为:1.市市场监管局推荐的《雅安市天然气有限责任公司滥收费案》,该案查处了雅安市天然气有限公司强制用户缴纳更换气表费用的滥收费用行为,有力维护了消费者合法权益;2.市自然资源和规划局推荐的“姜某某无证采矿案(建筑砂石)案”,该案是我市雨城区中心城区砂石管理重点整治工作的典型案例;3.天全县水利局推荐的“天全县某电站未按规定下泄最小生态流量遭处罚案”,这是《雅安市青衣江流域水环境保护条例》颁布实施以来该县开出的首张罚单,也是以“生态流量管控”名义开出的首张行政处罚罚单,是生态保护领域和江河流量监管领域一次重要的法律实践,生态流量监管法制化和规范化进程起到了有力地促进作用;4.名山市场监管局推荐的“资阳市**新能源有限公司未经许可,擅自从事移动式压力容器充装活动案”,该案警示执法部门在面对重大安全隐患问题,不但发案时应迅速进行查处,而且更重要的是平常的安全责任、日常监管责任的落实,只有这样才能防患于未然,排除安全隐患,保持健康良好的市场经济秩序;5.石棉县市场监管局推荐的“石棉县TD网络科技有限公司互联网不正当竞争案”,该案是网络外卖平台强迫商户在其与其他电子商务平台间“二选一”,并利用技术限制(将平台商户移出配送范围)等手段进行不正当竞争,影响商户及用户的自主选择,其行为违反了新修改的《反不正当竞争法》相关规定,石棉县市场监管局针对此乱象,敢于亮剑,对违法行为严肃查处,维护了当事人的合法权益,规范了市场秩序;6.天全县林业局推荐的“天全县某玄武岩加工厂擅自改变林地用途案”,对于增强单位或个人依法使用林地法律意识起到较好的教育和警示作用。

开展“百个行政执法优秀案例评选暨典型案例评审活动”,既是执法规范化建设的需要,也是法治政府建设的要求。雅安市将以此次典型案例评析活动为契机,定期对全市行政执法活动进行监督检查,形成常态化监督、规范化执法工作机制,助力法治雅安建设再上新台阶。

无障碍浏览 | 站点地图 | 使用帮助
Copyright (c) 2019 sfj.yaan.gov.cn All Right Reserved.
主办:雅安市司法局(0835-2222102) 建设与维护:四川好亦同
川公网安备51180202511927 蜀ICP备19019403 政府网站标识码:5118000024