民法典进乡村 “典”亮百姓生活 - 雅安市司法局
民法典进乡村 “典”亮百姓生活
时间:2021-05-31 来源: 浏览次数:
打印

为进一步推进“民法典”宣传贯彻工作,在全区掀起学习宣传热潮,雨城区司法局积极开展“民法典走进乡村(社区)”“三个一百”主题宣讲活动,在优秀律师队伍中积极选派“基层一线人员”“司法实践专家”等,积极筹备并做好宣讲工作。

5月25日上午,雨城区委全面依法治区办、区司法局联合区级各政法单位依托“逢集见法”,在上里镇开展了以“美好生活•法典相伴”为主题的民法典进乡村活动。雨城区委政法委、区司法局、区检察院、区法院、区公安分局分别为群众带去了《民法典问答—人生之初、成年之后、成家置业、养老继承》《未成年人保护法20个要点》《预防网络电信诈骗应知应会》《检察院职责职能》等各类宣传资料1000余份,解答群众咨询20余人次,真正让民法典走到群众身边、走进群众心里,使法律观念更加深入人心,从而推动乡村振兴的发展。

在上里镇政府会议室,区司法局邀请省人大代表、四川明炬(雅安)律师事务所罗颖主任为上里镇“法律明白人”进行民法典集中宣讲。此次培训参加人员包括村“两委”成员、人民调解员、网格员、村民小组长等共计50余人。课上,罗颖主任围绕民法典常用法律知识要点,对重点法条进行了细致的剖析,并结合生活实际,用幽默风趣、通俗易懂的语言以案释法,帮助参训人员理解法条、适用法条。

下一步,雨城区民法典宣传活动还将在碧峰峡镇碧峰村、草坝镇桂花村、周公山镇蔡龙茶厂等广泛开展,并利用“雨城司法”微信公众号等线上新媒体平台,用心讲好民法故事,认真传播民法知识,让广大群众自觉了解、接受和践行民法典,以实际行动助力全区经济社会发展和乡村振兴,为建设法治雨城提供坚强的法治保障。

无障碍浏览 | 站点地图 | 使用帮助
Copyright (c) 2021 sfj.yaan.gov.cn All Right Reserved.
主办:雅安市司法局(0835-2222102)
川公网安备:51180202511927 蜀ICP备19019403 政府网站标识码:5118000024
法治雅安(微信)
雅安司法(微博)
外来企业投诉申请