雅安市司法局局长王亚文调研雅安仲裁工作
时间:2019-08-21 来源: 浏览:39
打印

8月14日,雅安市司法局局长、雅安仲裁委副主任、秘书长王亚文到雅安仲裁委调研仲裁工作。雅安仲裁委秘书处全体人员参加了调研座谈。

仲裁委秘书处工作人员汇报了雅安仲裁委的基本情况、秘书处的运行情况。亚文局长详细了解了仲裁委规则制度、秘书处设置、队伍建设、案件管理等情况。

亚文局长指出:雅安仲裁委在市委市政府的坚强领导下,在历届仲裁委全体成员的共同努力下,雅安仲裁事业经历了从无到有、从有到好的可喜变化,雅安仲裁工作已成为服务雅安经济社会发展的一支重要力量。

亚文局长强调:仲裁是解决平等主体的公民、法人和其他组织之间民商事纠纷的重要方式之一,仲裁的法理基础是当事人意思自治,仲裁庭依据当事人之间签订的仲裁协议,对纠纷进行居中、公断性裁决,从而达到化解矛盾、定纷止争的效果。仲裁是新时代矛盾纠纷多元化解决机制的重要组成部分。

亚文局长对雅安仲裁委下一步工作提出了明确要求:

一是进一步建立完善制度规范。雅安仲裁委要依据现行法律法规的修改和仲裁工作发展的实际,制订完善以《章程》、《仲裁规则》、《仲裁员聘任管理办法》等为基础的制度规范,确保雅安仲裁委依法规范运行。

二是进一步规范仲裁员、仲裁秘书行为。仲裁员、仲裁秘书是仲裁案件的具体办理人员,其行为规范与否,不仅影响仲裁的公信力和雅安仲裁委的形象,更是仲裁案件质量的重要保证。因此,仲裁员、仲裁秘书必须严格遵守仲裁员行为规范和仲裁秘书行为规范,做到不偏不倚,始终保持居中地位。

三是进一步提高仲裁案件质量。仲裁案件质量是仲裁的生命线,公平公正是仲裁活动的基本要求。仲裁委秘书处在案件管理中要注重把好“三关”。一要把好案件实体关,雅安仲裁委要建立完善专家咨询委员会,强化案件质量的管控,对重大、疑难、复杂的案件或仲裁庭分歧较大的案件,秘书处要及时组织专家咨询委员会相关领域的专家进行咨询论证,为仲裁庭提供专家咨询意见,保障裁决案件的实体公正。二要把好案件程序关,秘书处要督促仲裁庭严格按照《仲裁法》、《民事诉讼法》、《仲裁规则》规定的程序和期限审理案件,保障裁决案件的程序公正。三要把好裁决文书关,裁决书是仲裁庭对案件证据和事实认定的反映,是仲裁活动的最终结果,也是确定当事人实体权利义务的有效文书。组成仲裁庭的仲裁员应当认真审核裁决书,对裁决书的内容负责;仲裁秘书应当认真校对裁决书,对裁决书的格式、文字负责;仲裁委出具的裁决书应当格式规范统一、文字表述准确,无明显错误或瑕疵,保障裁决文书的严肃性。

四是进一步加强仲裁委秘书处建设。仲裁委秘书处作为仲裁委的办事机构,直接影响到雅安仲裁委的形象和职能作用的发挥,加强秘书处建设至关重要。一要加强秘书处队伍建设,秘书处工作人员要认真学习《仲裁法》、《仲裁规则》、《民事诉讼法》等法律法规,熟悉与仲裁有关的程序规则,努力成为仲裁工作的行家里手;要明确秘书处为当事人服务、为仲裁庭服务的职能定位,着力增强服务意识,提升服务水平;要建立健全秘书处工作人员待遇与服务能力、服务水平挂钩的考核激励机制。二要加强秘书处基础设施建设,秘书处的办公条件、办公设施相对滞后,与司法部、司法厅的要求存在较大差距,已不能满足雅安仲裁事业发展的需求,秘书处要抓紧研究论证,根据秘书处接待、立案、审理、档案管理等办案需求,合理划分功能区,因地制宜改善秘书处的办公条件。三要加强秘书处制度建设,秘书处要建立完善人员管理、案件管理、档案管理、财务管理等内部规章制度,确保秘书处规范、高效运行。

五是进一步加强仲裁法律制度的宣传推广。要广泛利用电视、报纸、网络等多种宣传媒体,加大仲裁制度的宣传力度,提高社会知晓度。要主动与建筑、房管、工商、民营经济、金融等行业和部门衔接沟通,协助其规范合同条款,将仲裁作为纠纷解决的选择方式之一。要办好雅安仲裁委员会网站,及时更新信息,着力把网站建成宣传雅安仲裁的主要窗口。

无障碍浏览 | 站点地图 | 使用帮助
Copyright (c) 2020 sfj.yaan.gov.cn All Right Reserved.
主办:雅安市司法局(0835-2222102)
川公网安备:51180202511927 蜀ICP备19019403 政府网站标识码:5118000024 技术支持:四川好亦同
法治雅安(微信)
雅安司法(微博)
外来企业投诉申请