雅安市行政调解指导中心关于2015年第一季度行政调解工作情况的通报
时间:2015-05-04 来源: 浏览:7
打印

各县(区)行政调解指导中心、市级有关部门:

现将2015年各县(区)第一季度行政调解工作情况通报如下:

一、基本情况

据统计反映,今年一季度全市共调解案件 3951件。其中,市公安局共调解3073起,市人社局调解139起,市工商局共调解18起。各县区共受理 739 起,调解685 起。

/

登记数

调成数

成功率

1

名山区

206

204

99%

2

宝兴县

44

41

93%

3

汉源县

39

36

92%

4

天全县

35

35

100%

5

石棉县

52

50

96%

6

雨城区

10

10

100%

7

芦山县

342

298

87%

8

荥经县

11

11

100%

 

 

 

 

 

 

 

二、行政调解的特点

(一)严格依法行政,从源头上预防和减少争议纠纷的发生。                   

一是今年二月,召开了2015年全市依法行政工作会议,对今年的依法行政工作做了总体安排部署。二是积极开展依法行政突出问题检查和整改活动。在全市范围内开展规范执行行政裁量权的检查,以促进行政机关依法行政、更好地维护公民、法人和其他组织的合法权益。雨城区行政执法部门认真查找针对群众利益的突出问题,开展集中承诺整改活动,34个行政执法部门均制定了实施方案。石棉县与全县各执法部门、各乡镇签订《行政执法责任书》,按照《石棉县行政执法监督检查记录制度》的规定,对执法行为进行检查和监督,今年一季度,未发生行政不作为和乱作为行为。三是各县区均已成立了法律顾问团,落实了党委和政府会前学法制度,大多数行政部门也逐步开展了领导班子学法制度。

(二)加强对矛盾纠纷及不稳定因素的情况分析和预防,切实把问题解决在最初阶段。

如市人社局,面临的矛盾纠纷比较多,通过排查,一季度不稳定因素主要有:企业退休军转干部、被征地失地农民参加养老保险、特殊工种提前退休、农民工工资拖欠、部分教师反映的工资待遇等问题。面对种种问题,人社局高度重视,针对不同问题采取不同措施解决问题,化解矛盾。比如针对农民工工资拖欠问题,在坚持牵头部门牵头处置的基础上,推行实名制管理发放,具体内容就是全面推行以“1户”(农民工工资支付专用账户)、“2牌”(工资支付公示牌、劳动保障维权告示牌)、“3表”(用工备案表、考勤表和工资表)为主要内容的农民工工资实名制管理发放措施。这一做法得到省人力资源社会保障厅的肯定,作为典型经验向全省推广,有力保障了农民工的劳动报酬权益,维护了劳动关系的总体和谐稳定。

(三)加强在重点领域和重点行业的行政调解工作。

劳动争议、拆迁安置、土地流转领域等,都是矛盾纠纷比较集中的地方,各地各部门对这些问题也采取了不同的解决问题的措施。如汉源县行政调解指导中心,对影响较大的案件亲自参与和指导办案,一季度办理了乌斯河某矿山企业劳动争议案件的调处和坭美乡凤窝村、火地村等集体土地流转纠纷的化解,参与指导九襄镇房屋征收与补偿以及拆迁工作的开展。

 三、下一步工作要求

(一)强化对信息系统的运用。

各地各部门要高度重视大调解信息系统的运用,尽力做好填报录入工作。对信息系统录入工作中存在的问题,要努力和本地相关部门协调解决,充分发挥大调解工作信息管理系统的作用。

(二)加强信息报送和情况分析。

一季度工作情况分析各县区都按时进行了报送,大多数县区对一季度情况进行了分析总结,如汉源县还对一季度矛盾纠纷进行了分析研判和对策建议。希望各县区各部门加强信息报送、案例分析报送。

 

                  雅安市行政调解指导中心

                      20154 29

无障碍浏览 | 站点地图 | 使用帮助
Copyright (c) 2020 sfj.yaan.gov.cn All Right Reserved.
主办:雅安市司法局(0835-2222102)
川公网安备:51180202511927 蜀ICP备19019403 政府网站标识码:5118000024 技术支持:四川好亦同
法治雅安(微信)
雅安司法(微博)
外来企业投诉申请