雅安市法治政府建设工作领导小组关于印发市县(区)政府及部门主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责清单的通知
时间:2017-12-01 来源: 浏览:123
打印


 


雅安市法治政府建设工作领导小组

关于印发市县(区)政府及部门主要负责人履行

推进法治建设第一责任人职责清单

的通知

 

各县(区)人民政府、市政府各部门:

去年以来,中央和省上先后印发了《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》(中办发〔201671号)和《四川省党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责实施办法》(川委办〔201715号),明确了县级以上党委、政府主要负责人和县级以上党委、政府工作部门主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责。我市根据中办发〔201671号和川委办〔201715号文件要求,编制了《雅安市市县(区)政府及部门主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责清单》,现印发给你们,请认真抓好落实。

 

 

 

                 雅安市法治政府建设工作领导小组

                            20171128


 

雅安市市县(区)政府及部门

主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责清单

 

一、市、县(区)政府主要负责人职责清单

(一)加强对法治政府建设的组织领导

1.将法治政府建设摆在全局工作的重要位置,建立健全法治政府建设工作领导小组,政府主要负责人为领导小组组长,定期研究部署本地区法治政府建设重点难点工作。

2.完善法治政府建设考核工作机制,推动《法治政府建设实施纲要(20152020年)》《四川省法治政府建设实施方案(20162020年)》和《雅安市法治政府建设工作方案(2016-2020年)》的贯彻落实。

3.定期听取法治政府建设工作汇报,每年主持召开专题会议,研究本地区当年法治政府建设工作目标。

4.推动完成上级安排部署的法治政府建设年度工作任务。

(二)健全依法民主决策机制

5.加强重大行政决策制度建设,建立健全科学民主依法决策机制。

6.严格执行公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定等重大行政决策法定程序。

7.认真落实重大行政决策终身责任追究制度及责任倒查机制。

8.积极推行政府法律顾问制度、公职律师制度,有效发挥政府法律顾问、公职律师的法律参谋作用。

9.维护法治统一,依法制定政府规章和规范性文件。

10.全面推行政务公开,以公开为常态、不公开为例外。

(三)依法全面履行政府职能

11.推进简政放权、放管结合、优化服务,加快政府职能转变。

12.推进行政执法责任制落实,推动严格规范公正文明执法,

推动落实行政执法过错责任追究制度。

(四)加强政策安排和制度设计

13.推动建立法治政府建设目标责任制。

14.落实县级以上政府每年第一季度向同级党委、人大常委会和上一级政府报告上一年度法治政府建设情况制度。

(五)健全行政权力运行制约和监督体系

15.构建科学有效的权力运行制约和监督体系,推动完善政府内部层级监督和专门监督,纠正行政不作为、乱作为。

16.推进行政权力依法规范公开运行,增强权力运行透明度。

(六)自觉维护司法权威

17.认真落实行政机关负责人出庭应诉制度,支持法院受理行政案件,尊重并执行法院生效裁判,高度重视,积极回应司法建议。

(七)提高政府法治思维和依法行政能力

18.督促领导班子其他成员依法行政,树立重视法治素养和法治能力的用人导向。

19.加强法治教育培训,完善学法用法制度,组织实施普法计划,推动落实“谁执法谁普法”责任。

20.推动健全政府工作人员法治能力考查测试制度,通过法治实践提高政府工作人员法治思维和依法行政能力。

二、市、县(区)政府工作部门主要负责人职责清单

(一)加强对法治建设的组织领导

1.将法治建设列入部门工作规划和年度工作计划,及时研究解决法治建设有关的重大问题。

2.将法治建设与中心工作、部门工作相结合,切实解决“两张皮”问题。

(二)扎实推进机关服务管理标准化建设

3.制定实施部门工作规则和内设机构管理制度,构建管理科学、行为规范、运转协调、廉洁高效的标准化制度体系。

(三)规范决策行为

4.规范内部决策,健全决策制度。

5.落实行政决策法定程序,决策科学、民主、合法。

(四)坚持严格执法

6.完善执法流程严密、程序规范、裁决公正、行为文明的制度并严格执行。

7.健全行政执法与刑事司法衔接制度,依法移送涉嫌犯罪案件。

8.落实行政执法责任制,严格问责追责。

(五)推进政务公开

9.推进行政决策、执行、管理、服务和结果公开。

10.落实每年第一季度向本级政府和上一级政府有关部门报告上一年度法治建设情况制度。

(六)自觉接受司法监督

11.建立行政应诉制度,支持审判机关依法受理案件,依法出庭应诉,尊重审判机关的生效裁判。

12.建立法院、检察院司法建议的办理反馈制度,积极回应司法建议。

 

 

 

 

 

 

 

 

无障碍浏览 | 站点地图 | 使用帮助
Copyright (c) 2020 sfj.yaan.gov.cn All Right Reserved.
主办:雅安市司法局(0835-2222102)
川公网安备:51180202511927 蜀ICP备19019403 政府网站标识码:5118000024 技术支持:四川好亦同
法治雅安(微信)
雅安司法(微博)
外来企业投诉申请