强规范促监管 严把社区矫正第一关——雨城区司法局举行社区服刑人员集中入矫宣告仪式
时间:2019-06-13 来源: 浏览:1
打印

社区矫正入矫宣告仪式是社区矫正工作的第一关。为把好社区服刑人员“入矫关”,切实增强矫正对象服刑意识, 6月12日上午,雨城区司法局会同区公安分局、区检察院、区法院对近期新增的28名社区服刑人员进行了集中入矫宣告,扎实为社区服刑人员上好入矫“第一课”。

仪式上,区司法局工作人员向入矫人员宣布矫正期限,宣告矫正规定、禁止事项及违反后果。之后,28名社区服刑人员宣读入矫誓词,郑重承诺服从管理教育,自觉遵守社区矫正各项规定,改过自新,重新做人。区检察院刑事执行检察局局长宋爱华对入矫宣告过程实施法律监督,并对社区矫正入矫人员和工作作了强调,区法院、区公安分局相关领导也对社区矫正工作作了工作要求。

最后,区司法局副局长陈萍要求入矫服刑人员一是必须从思想上主动接受改造,牢记自己服刑特殊身份,自觉接受教育改造;二是必须加强法律法规学习,增强守法意识,自觉遵守“五个禁令”,不该说的话坚决不说、不该做的事坚决不做、不该去的地方坚决不去,管住自己的口、手、脚;三是必须定期向司法所汇报思想,遇到困难和问题及时向司法所反馈;四是必须心存感恩,深刻认识缓刑体现的国家宽严相济刑事政策;五是必须严格遵照《雨城区社区矫正人员手册》,遵纪守法、改过自新,争取早日回归家庭、融入社会。

此次集中入矫宣告,使社区服刑人员对社区矫正有了更加深刻的认识,彰显了社区矫正刑罚执行的严肃性、规范性和权威性,强化了社区服刑人员的身份意识,增强了其接受社区矫正的自觉性,对社区服刑人员的规范矫正具有重要意义。

无障碍浏览 | 站点地图 | 使用帮助
Copyright (c) 2020 sfj.yaan.gov.cn All Right Reserved.
主办:雅安市司法局(0835-2222102) 建设与维护:四川好亦同
川公网安备:51180202511927 蜀ICP备19019403 政府网站标识码:5118000024
微信
微博