雅安市人社局建立“五大机制”提升法治实效
时间:2016-01-27 来源: 浏览:15
打印

2015年,雅安市人社局结合部门职能和年度工作任务,围绕“法治人社”主题,将法治实践融入业务建设,着力健全完善“五大机制”,着力提升法治建设实效。

一是欠薪治理长效机制。着力实施责任明晰、源头预防、常态治理、实名管理、多方联动、标本兼治的农民工工资欠薪治理思路,构建“三大责任”体系,实行“两款分离”办法,推广“两函交办”模式,采取“一户两牌三表”实名管理措施,健全分组联系、分层约谈、两表周报、情况通报、定期报告、信息联动、快速处置、应急值班等工作机制,坚持线上线下、境内境外协同联动,推进欠薪治理可防可控、常态长效,解决农民工工资拖欠取得显著成效。二是行政调解衔接工作机制。进一步加强行政调解机构和机制建设,完善行政调解中心(信访工作科)牵头、按职责分头调解、重大争议联动调解的工作机制,规范了行政调解办案程序和工作规范。推动行政调解和劳动人事争议仲裁调解相互衔接,同步推动劳动人事争议调解仲裁与法院“调、裁、审”衔接机制。三是政府信息公开工作机制。强化政务公开载体建设,建成了机关办公区宣传栏、人力资源市场大屏幕、监察仲裁服务窗口液晶电视、信访(行政调解中心)接待大厅、政务服务中心政策咨询接待窗口、“12333”咨询电话等多种政务公开载体,并按照常态公开、阶段公开、定期公开的要求公布各类信息。坚持公开为常态、不公开为例外原则,健全完善了政府信息公开指南、依申请公开制度等。依托雅安之窗主渠道,用好雅安人力资源社会保障网、公共招聘网、人事考试网等门户网站,加强政务微博、政务微信新媒体使用,加大人社法律政策、灾后重建项目、资金和人大政协提议案办理答复等信息公开力度。四是行政复议行政应诉工作机制。适应新修订的《行政诉讼法》的需要,进一步理顺法制工作机构、业务承办科室在行政复议、行政应诉工作中的职责,坚持分管领导出庭应诉。坚持应诉案件庭前沟通、重大案件集体会商,提高胜诉率和维持率。全年办理行政复议案件14件(自行撤销3件),行政应诉案件9件(自行撤销1件),维持率均为100%五是规范性文件审查备案机制。强化规范性文件审查备案硬约束,将其作为决策和发文的“前置程序”。凡是属于规范性文件,未经局法制工作机构合法性审查,一律不得发文。全年共有《雅安市城镇职工基本医疗保险办法》《雅安市建设领域农民工工资支付保证金管理办法》等5个规范性文件提请市政府法制办进行了合法性和市纪委(监察局)进行了廉洁性审查。聘请法律顾问1名,在行政决策、合同签订、重大案件分析时都听取法律顾问意见。

无障碍浏览 | 站点地图 | 使用帮助
Copyright (c) 2020 sfj.yaan.gov.cn All Right Reserved.
主办:雅安市司法局(0835-2222102)
川公网安备:51180202511927 蜀ICP备19019403 政府网站标识码:5118000024 技术支持:四川好亦同
法治雅安(微信)
雅安司法(微博)
外来企业投诉申请