司法徽章在疫情防控第一线闪耀
时间:2020-02-05 来源: 浏览:140
打印

  面对突如其来的新型冠状病毒感染的肺炎疫情,荥经县司法局全体干警践行“忠诚、尚法、为民、担当”的司法精神,迎难而上,细化措施,严防死守、群防群控,扎实稳妥做好疫情防控各项工作,为护佑人民健康做出积极贡献!











  一、提升站位,第一时间专题部署。疫情就是命令,防控就是责任。司法局第一时间成立防控领导小组,明确职责分工,全面部署全局的疫情联防联控工作。要求党支部和各司法所做实县乡村三级联动,实现疫情信息的全面收集、上报、防控。

  二、担当作为、党员带头战斗在第一线。1月31日,司法局抽调骨干党员迅速在2个责任小区构建“疫情防控临时党支部”并派驻“第一书记”。临时党支部成立后,赓即开展了一场入党宣誓活动,第一时间针对联系楼院设立疫情防控检查点,开展“防输入、防聚集、防扩散、防风险”等相关工作。充分展示了司法行政党员干部在疫情面前的先锋模范作用。在各小区楼院封闭式管理期间,党员干部对责任小区开展全覆盖地毯式摸排,共摸排56户,178人,督促小区业主尽量减少外出,积极做好疫情防控宣传工作,有效疏导化解群众不安情绪,切实维护小区和谐稳定。

  三、细化举措,主动参与全面排查。建立司法局机关以及管理服务对象的疫情联防联控机制。按照属地管理原则,对全县矫正对象其家属进行全覆盖排查,核查辖区社区矫正对象近期外出情况。建立疫情防控台账,做到基本情况清、现实表现清、行为去向清,依法严格落实监管制度,防止脱管漏管,确保安全稳定。12个司法所积极参与所属乡镇的走村入户、上门排查工作,共走访排查64个村420余户。

  四、全面宣传,提升群众防疫意识。我局积极组织司法助理员、法律明白人等开展法制宣传,张贴宣传横幅21幅,并以走村入户排查为契机,发放宣传单“再致湖北返荥朋友的一封信”1000余份,呼吁群众发现异常及时上报,合理处置。同时,将“新型冠状病毒感染肺炎疫情防控法律法规司法解释政策摘编”、“‘新型冠状病毒肺炎’紧急状态,涉及30个罪名务必知道”等普法类信息依托各司法所转发至112村(社区)村级微信群,并与融媒体中心沟通后在荥经主流媒体进行广泛宣传,扩大宣传面,全面提升群众防疫意识。

  疫情面前,党旗飘扬,党员带头,司法警徽闪耀在第一线。接下来我们将按照中央、省、市、县的安排部署,投身防疫战线,守护人民群众的生命安全。


无障碍浏览 | 站点地图 | 使用帮助
Copyright (c) 2020 sfj.yaan.gov.cn All Right Reserved.
主办:雅安市司法局(0835-2222102)
川公网安备:51180202511927 蜀ICP备19019403 政府网站标识码:5118000024 技术支持:四川好亦同
法治雅安(微信)
雅安司法(微博)
外来企业投诉申请