解民忧 暖民心 办实事 ——天全县司法局开展“我为群众办实事” - 雅安市司法局
解民忧 暖民心 办实事 ——天全县司法局开展“我为群众办实事”
时间:2021-04-27 来源: 浏览次数:
打印

老有所养、老有所依、老有所居,这是众多老年人的共同期盼,然而始阳镇罗代村二组何某年近80岁,与老伴育有三儿二女,目前无人赡养。两人已年老体弱,无固定收入和劳动能力,生活不能自理。老人的赡养问题虽然经儿女、亲戚、村委会的协调,但一直未能达成一致意见。何某夫妇下定决心通过司法途径解决问题。两位老人相约到始阳司法所寻求帮助,始阳司法所工作人员通过耐心的解释与引导,告知来访人申请法律援助的条件、援助对象的范围、以及所需材料与办理程序,进行法律援助。

  4月13日,天全县司法局法律援助中心在接到何某的诉求后,主动上门为老人提供服务,与老人面对面交流,询问老人的身体情况、经济情况以及子女履行赡养义务的情况等,听取老人的真实想法和诉求,并耐心为老人解释相关法律规定,告知诉讼相关权利义务。在与司法局工作人员交流过程中,何某夫妇谈及自己赡养的现状,无法控制情绪,不免心酸、落泪。工作人员耐心地劝解老人,并协助老人现场办理了法律援助申请的相关手续,表示一定会尽力维护老人合法权益。

目前,该案正在进一步办理中。司法行政系统队伍教育整顿正在进行, 开展“我为群众办实事”实践活动中,天全县司法局立足解决群众最关心最直接最现实的利益问题,以实际行动践行司法为民理念,彰显司法为民温情,得到群众好评。

无障碍浏览 | 站点地图 | 使用帮助
Copyright (c) 2021 sfj.yaan.gov.cn All Right Reserved.
主办:雅安市司法局(0835-2222102)
川公网安备:51180202511927 蜀ICP备19019403 政府网站标识码:5118000024
法治雅安(微信)
雅安司法(微博)
外来企业投诉申请