宝兴县吹响“集结号”打出“组合拳” 组建法律服务专班助力企业复工复产
时间:2020-03-12 来源: 浏览:83
打印


宝兴县组建由县委政法委、县法院、县检察院、县公安局、县司法局专业人才组成的法律服务专班,以上门服务、走访排查、法治咨询、法治宣传等形式为复工复产企业和项目开展专项“法治体检”。

一是提供有力法律支持。通过现场讲解、媒体报道、微信推送、法治海报等方式,大力宣传《中华人民共和国传染病防治法》《宝兴县公安局关于依法打击涉疫违法犯罪的通告》等,督促企业严格按照《宝兴县企业(项目)复工复产须知》复工复产。同时,为复工复产企业提供全方位法律服务,组织资深律师与复工复产中小企业联系,免费提供法律咨询解答,及时化解法律风险,促进企业职工双方劳动关系和谐稳定。

二是优化行政审批职能。对复工复产企业提供“绿色通道”,

为企业免费提供法律服务,对企业提出的法律服务需求,优先受理、优先办理。做好涉企纠纷排查化解,及时对交通管制、防疫误工等引发的合同纠纷、劳资纠纷进行调解。为符合条件的企业员工提供便捷法律援助,建立多部门信息互通、工作互动协调机制,强化法律援助异地办理能力。

三是规范涉企行政执法。加强对涉企行政执法行为的日常行政执法监督,及时受理、处理企业投诉。指导行政执法机关对企业作出行政处罚决定时,实时向本县行政执法协调监督机构报备,行政执法协调监督机构对行政处罚的合法性、合理性实时审核,切实维护企业的合法权益。

截至目前,法律服务专班走访工业企业8家、项目工地13个,开展法治宣传20场次,提供法律咨询30余次,为企业协调解决口罩200个。


无障碍浏览 | 站点地图 | 使用帮助
Copyright (c) 2020 sfj.yaan.gov.cn All Right Reserved.
主办:雅安市司法局(0835-2222102)
川公网安备:51180202511927 蜀ICP备19019403 政府网站标识码:5118000024 技术支持:四川好亦同
法治雅安(微信)
雅安司法(微博)
外来企业投诉申请