李志同志在全市行政执法与刑事司法衔接信息共享平台运行部署会上的讲话
时间:2015-07-01 来源: 浏览:1
打印

 

在全市行政执法与刑事司法衔接信息共享平台

运行部署会上的讲话

市政府法制办副主任  李志

(2015年6月1)

 

行政执法与刑事司法相衔接,是党中央、国务院、省委省政府作出的重要工作部署,也是国家层面推进法治建设的重大举措。十八届四中全会将“完善行政执法与刑事司法衔接机制”作为深化行政执法体制改革,推进法治中国建设的具体举措写入中央决定,省委十届五次全会进一步强调,要完善“两法衔接”机制,健全案件移送标准和程序,建立行政执法、公安、检察、审判等机关信息共享、案情通报、案件移送制度,实现行政处罚与刑事处罚无缝对接,足见中央和省委对该项工作的重视。为加快我市“两法衔接”信息平台建设,今天,我们在这里召开平台运行部署会,主要任务是启动平台全面运行工作。下面,我讲几点意见。

一、深刻领会“两法衔接”信息共享平台运行的重要意义

“两法衔接”信息共享平台的运行,是做好“两法衔接”的重要基础,也是落实《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》要求“建立行政执法机关、公安机关、检察机关、审判机关信息共享、案情通报、案件移送制度”的具体体现,旨在以信息化促进“两法衔接”工作规范化。“两法衔接”信息共享平台是在行政执法与刑事司法相衔接的工作机制框架下,运用现代科技手段,通过网络平台实现执法资源共享,提高行政执法与刑事司法工作的透明度,让公共权力在阳光下规范运作。推进该平台的运行,是建设法治政府,推进依法行政的重要内容;是加大对违法犯罪行为打击力度,维护经济社会秩序和人民群众切身利益的具体举措;是加强法律监督,有效减少职务犯罪,建设我市经济社会事务发展环境的有力保障。

二、切实保障“两法衔接”信息共享平台正常运行

平台的运行基础,是行政执法部门行政处罚案件信息的录入。因此,各地、各部门要按照省政府的有关规定,及时将行政处罚案件录入行政权力依法规范公开运行平台,以实现涉嫌犯罪案件网上移送、网上受理、网上立案、网上监督的无缝对接,促进执法资源的合理利用,提高衔接工作效率。及时将行政处罚案件信息录入行权平台,也是党中央和省委、省政府对行政处罚案件信息公开的要求。各县区政府法制办,要按照要求将本级行政执法部门的行政处罚案件录入情况、公开情况作为依法行政考核内容,纳入绩效考核。同时,要配合检察院及时向党委、政府汇报“两法衔接”平台建设部署情况,积极争取落实本级各执法部门平台建设部署、培训、运行、管理等相关经费,保障平台的正常运行。

三、大力推动平台运行,促进“两法衔接”工作取得实效

地、各部门要按照本次会议的精神,采取切实有效措施,推动“两法衔接”信息共享平台运行。政府法制办作为“两法衔接”工作双牵头单位之一,在推动信息平台运行工作上,要勇于担当,主动与检察院加强沟通与联系,共同履行好综合协调职能,促进各有关单位之间的协调配合。另外,政府法制办在对行政执法人员培训过程中,要将“两法衔接”的相关法律规定、信息平台操作知识等内容作为公共法律知识培训内容,提升行政执法人员的“两法衔接”意识和工作能力,确保“两法衔接”工作取得成效。

同志们,“两法衔接”信息共享平台的运行,对推进全市“两法衔接”工作意义深远,我们要按照推进国家治理体系和治理能力现代化的要求,借助信息化方式做好新形势下的“两法衔接”工作,努力把“两法衔接”工作提高到一个新水平,为推进法治政府和法治雅安建设作出应有贡献。

 

无障碍浏览 | 站点地图 | 使用帮助
Copyright (c) 2020 sfj.yaan.gov.cn All Right Reserved.
主办:雅安市司法局(0835-2222102) 建设与维护:四川好亦同
川公网安备:51180202511927 蜀ICP备19019403 政府网站标识码:5118000024
微信
微博