十心实意为人民 十措实举践初心——雅安市司法行政系统开展“我为群众办实事”活动 - 雅安市司法局
十心实意为人民 十措实举践初心——雅安市司法行政系统开展“我为群众办实事”活动
时间:2021-06-10 来源: 浏览次数:
打印

近日,雅安市司法局结合司法行政实际,印发《“我为群众办实事”活动方案》,紧扣党史学习教育和队伍教育整顿,立足司法行政职能职责,聚焦社会发展的关键事、群众心中的烦心事、干部职工的困难事,深入开展化解一批矛盾纠纷、畅通一个“援助绿色通道”、推进一批法律服务活动、举办一系列法治宣传、实施一次法律会诊、落实一批服务营商行动、开展一批常态化禁毒防艾工作、规范一批行政执法行为、改革一批政务服务事项、关爱一批干部职工推进“我为群众办实事”实践活动高标准、高质量开展,切实增强人民群众获得感、幸福感、安全感,为“十四五”开好局起好步创造安全稳定的社会环境,以优异成绩迎接建党100周年

人民调解“顺民心”。开展矛盾纠纷化解护民活动,充分发扬新时代枫桥经验”,积极发挥人民调解员、社区网格员、“五老”的作用,采用背靠背、面对面、法理情相结合的调解模式将群众家事纠纷、土地征收、房屋拆迁、劳动用工等涉及民生的矛盾纠纷及时化解在基层,解决在萌芽状态。全市各人民调解组织共受理各类矛盾纠纷12413件,调解成功12165件,调解成功率98%芦山司法局闻讯而动,组织法律服务小分队深入玉溪村,主动出击、下沉服务,指导调解积存多年的两起林权纠纷。

法律援助“暖民心”。开展法律援助惠民活动开设农民工、残疾人等重点人群的法律援助绿色通道,精简审批程序,做到应援尽援,切实保障人民群众合法权益。全市办理法律援助服务935件,为群众提供法律咨询3806人挽回经济损失300余万元市司法局第一书记谌志坚主动联系鉴定中心和法律援助中心,帮助郭某芳一次性完成意外摔伤导致粉碎性骨折的法律援助指派和司法鉴定委托等所有环节。

法律服务“润民心”。履行公证服务承诺,加快推进公共法律服务平台建设,建立网上、线上服务平台,开辟公证、法律援助绿色通道,为行动有困难不便到公证处、法律援助中心申办业务的群众提供上门服务对符合法律援助条件的公证事项适当减免费用办理,让老百姓享受到便民、利民的待遇。全市办理公证1209件,其中开展公证预约或上门服务27件,减免收费13件宝兴县公证处前往硗碛藏族乡卡某家提供上门服务办理继承公证服务。

法治宣传“入民心”。针对涉及民生的森林防火、疫情防控、婚姻家庭、消费者权益等热点难点问题,围绕习近平法治思想、民法典、疫情防控等主题,充分利用“两微”等宣传平台,组织开展法治大讲堂”“送法下乡等法治宣传活动,进一步引导广大群众崇尚法律、遵守法律,善用法治思维和法治方式处理具体问题、化解矛盾纠纷,为推动法治雅安建设提供强大精神力量全市共组织法律服务小分队开展法治宣传活动478次,举办法治讲座、法治论坛、法治大讲堂、法治文艺演出等活动411场次,受教育14207人,单位开展法治宣传活动626次受教育99500人;举办法治专刊212期,印发法治宣传资料205870册。

法律会诊“舒民心”。持续完善深化“一村一法律顾问”制度,与做好撤乡并镇“后半篇”文章和乡村振兴战略有机结合,组织律师、基层法律服务工作者、法律顾问、法律明白人会同乡(镇)政府、村(社区)居委会开展“法律会诊”,切实解决农村常见法律纠纷,为乡村振兴保驾护航。全市村(社区)已全部配备法律顾问,助力村规民约进一步完善,全市培养法律明白人6454人,开展法治宣讲512次,提供法律服务1856人次

服务营商“惠民心”。组织开展“送法进企业”活动,采取普法讲座、现场咨询、座谈等方式,为企业“量身定制”课程,开展“订单式”法律体检。紧扣重大项目投资、重点工程建设,帮助民营企业有效预防、化解经营过程中的法律风险,进一步提升依法治企、农民工依法维权的意识和能力,助力民营企业健康发展全市开展送法进企业活动46次,接受法律咨询200余人次,审查合同30余份。汉源县司法局会同县人社局共同组建法律服务小分队走进建设项目部,通过开展法治讲座、发放法治宣传资料等方式开展法律服务活动。

禁毒防艾“贴民心”结合司法行政职能,将禁毒防艾宣传教育与“特殊群体”的管理工作结合起来。打铁自身“硬”,为进一步树立良好的司法行政队伍形象,天全县司法局坚持刀刃向内抓整顿,实行一人一采集、一人一建档、一人一拍照,组织机关全体在职干部38人进行了毛发毒品检测现场采集。专项排查“清”,对全市在册社区矫正对象789人开展社区矫正人员摸底排查活动,特别针对原判罪刑为涉毒、涉艾服刑人员,进行再核实再摸排,做到“底数清、情况明”。同时,结合心理矫治了解近期心理动态,预防因心理变化产生复吸行为。专题教育“学”,组织社区矫正对象开展“禁毒防艾”主题集中学习,专题讲解禁毒知识及相关法律法规,并通过组织参观禁毒警示教育基地、讲解真实案例使矫正对象进一步认识毒品对个人、对家庭、对社会的危害性。

行政执法“稳民心”开展人民群众最不满意执法突出问题承诺整改活动,重点围绕食品药品、公共卫生、生态环境、劳动保障、交通运输等关系群众切身利益的重点领域,聚焦人民群众反映最强烈、最不满意的行政执法突出问题,进行现场督办,努力让人民群众在每一个执法案件中感受到公平正义。开展执法证年审清理工作,对不满足办证要求的证件予以清理,截至4月底,累计发放四川省行政执法证23件;审核执法证年审申请4440件,其中合格4141件,不合格299件。开展行政执法案件备案,全市累计收到行政执法部门重大行政处罚备案59件。发出行政执法监督建议书3份,提出意见建议17条;发出审查意见书13份,提出审查意见61条,相关行政执法部门已基本整改到位。

政务服务“便民心”。结合政务服务“最多跑一次”改革,全面推行司法行政系统证明事项告知承诺制深入推进“一网通办”,优化申请、受理、审查 、决定、制证等环节全流程在线办理,目前共在一体化平台上办理行政许可初审230件,审核7件。实行“全程网办”,按省厅要求,已推出律师、公证、司法鉴定执业证换证等80项全程网办事项,疫情防控期间,推荐各申请机构或个人全程通过“四川政务服务网”在线申请办理相关业务。持续开展“减证便民”,为特殊困难群体提供上门法律服务,让老百姓享受到便民、利民的待遇。延长证照期限,律师、公证、基层法律服务工作者、司法鉴定执业(许可)证、期限届满,因疫情防控原因不能及时办理换证的,顺延证照有效期限1个月。

从优待警“爱民心”典型引领凝聚力量,在全市司法行政系统推荐5个集体,3名职工参加“四川政法先锋”评选表彰和雅安市政法系统“双十佳”评选表扬活动。正向激励鼓舞士气,常态化开展“跟班先进找差距”活动,通过选标、跟班、学标,形成比学赶超、争创一流的良好氛围。市司法局940岁以下年轻干部选定跟班对象开展活动12场次。常态化开展节日慰问、困难帮扶活动,让广大干部职工真切感受组织的关怀和温暖。在重要节日节点,按规定对在职、退休退役军人、困难干部职工、局退休老干部及第一书记进行慰问。

无障碍浏览 | 站点地图 | 使用帮助
Copyright (c) 2021 sfj.yaan.gov.cn All Right Reserved.
主办:雅安市司法局(0835-2222102)
川公网安备:51180202511927 蜀ICP备19019403 政府网站标识码:5118000024
法治雅安(微信)
雅安司法(微博)
外来企业投诉申请