四川省人民政府关于印发《四川省县级以上人民政府行政复议规范化建设实施方案》的通知
时间:2015-07-01 来源: 浏览:1
打印

四川省人民政府关于印发

《四川省县级以上人民政府行政复议规范化建设实施方案》的通知

(川府发[2010]3120101119日)

 

各市(州)、县(市、区)人民政府:

现将《四川省县级以上人民政府行政复议规范化建设实施方案》印发你们,请认真组织实施。

 

 

四川省人民政府

20101119

 

 

四川省县级以上人民政府行政复议规范化建设实施方案

 

为落实《中华人民共和国行政复议法》及其实施条例,充分发挥行政复议在化解行政争议、维护社会稳定、构建和谐社会中的主渠道作用,落实将行政争议化解在基层、解决在当地的要求,推进依法行政工作,推进县级以上人民政府行政复议规范化建设,提出以下实施方案。

一、 指导思想和工作目标

(一)指导思想。实施行政复议规范化建设要坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,以科学发展观为统领,以解放思想为先导,以改革创新为动力,以复议为民为宗旨,以公平效率为准则,以促进社会和谐为目的,全面履行《中华人民共和国行政复议法》及其实施条例规定的职责,为我省法治政府建设和依法行政工作提供有力保障。

(二)工作目标。通过实施行政复议工作规范化建设,使行政复议在开展行政监督、解决行政争议、化解人民内部矛盾和维护社会稳定等方面发挥应有的作用。

二、 规范化建设的内容和要求

(一)行政复议职能履行规范化。

1.行政复议权利告知制度规范化。《中华人民共和国行政复议法》及其实施条例规定了行政复议权利告知制度,要求行政机关作出具体行政行为时必须主动向行政管理相对人告知行政复议权。各级行政机关应对行政文书格式进行清理,凡依法应当告知行政管理相对人行政复议权利的,均应纳入行政文书规范格式。

2.行政复议首问责任制度规范化。设置首问岗位,明确首问岗位职责;严格执行首问事项登记制度、首问岗位流程跟踪制度、案件引领告知制度。

3.行政复议受理制度规范化。县级以上人民政府应设置行政复议接待场所,配备专人负责接待工作;向社会公开行政复议的范围、条件和程序,提供行政复议申请书格式文本;采取设置行政复议申请窗口、逐步实现网上受理等方式方便公民、法人或其他组织申请行政复议。上级人民政府要通过接受投诉、备案审查、重点抽查等方式纠正下级人民政府应该受理而不受理的违法行为,确保行政复议申请依法受理率达到100%

4.案件审查制度规范化。行政复议案件由2名以上行政复议人员办理,重大、复杂或者专业性较强的案件可以邀请专家、技术人员参与,对案情简单、争议不大的案件可以适用简易程序审理;对重大复杂的案件,申请人提出要求或行政复议机构认为必要时,应当采取听证的方式审理;有条件的地方可以探索相对集中行政复议审理权,依法可以调解、和解的案件应加大调解、和解的力度。

5.办案时限规范化。严格执行《中华人民共和国行政复议法》及其实施条例对案件受理、转送、审理、执行等环节的办案时限的规定。

6.法律文书规范化。按照国务院法制办公室印发的《行政复议办案规程与法律文书示范文本》的要求制作。

7.送达文书规范化。送达行政复议法律文书可采取邮寄送达、直接送达、留置送达、委托送达、公告送达等方式,其中邮寄送达需以挂号信的形式寄出;直接送达应有申请人或其近亲属、被申请人代表签字;留置送达须有2名以上见证人签字;无法采取邮寄送达、直接送达、留置送达、委托送达方式的可以采取公告方式送达,公告内容应在当地公开发行的综合性报刊上刊载。

8.案卷归档规范化。行政复议案件档案按卷整理。案件审结后,承办人应当整理案件全部文件材料。案件档案内的文件材料按下列顺序排列:卷内目录;行政复议决定书及回证;行政复议决定书(送审稿);行政复议案件受理决定书或不予受理决定书及回证;行政复议案件审批表;行政复议申请书及附件(包括被申请人的处理决定书);行政复议答复通知书及回证;第三人参加行政复议通知书及回证;行政复议答复书及附件;听证通知书及回证;各类笔录(包括询问笔录、调查笔录、审理笔录、阅卷笔录、听证笔录),行政复议案件结案报告,卷内备考表。不宜对外公开的文件材料可以副卷的形式保存。

9.复议决定履行规范化。建立行政复议决定履行情况反馈制度、责令限期履行制度,力争行政复议决定履行率实现100%。落实对拒不履行、拖延履行行政复议决定的问责制度。

10.重大行政复议决定报备规范化。涉及下列内容的行政复议决定,应在20日内报上级行政复议机构备案:(1)具体行政行为是责令停产停业、吊销许可证或者执照等重大行政处罚的;(2)具体行政行为对申请人生产经营可能产生重大不利影响的;(3)具体行政行为涉及重大公共利益调整的;(4)具体行政行为在本区域社会影响重大的。

11.报备材料规范化。重大行政复议决定报备材料包括行政复议申请书、被申请人的答复书、第三人意见书和行政复议决定书。

12.行政复议意见或建议工作规范化。县级以上人民政府要通过制发行政复议意见书或建议书及时纠正被申请人或者其他下级行政机关的相关违法行政行为。

13.统计报表报送规范化。按照国务院法制办公室关于行政复议、行政应诉案件统计制度的要求报送案件统计报表。

14.行政复议工作责任制规范化。县级以上人民政府要建立健全行政复议工作责任制,将行政复议工作作为依法行政的重要内容。

15.行政复议指导和监督工作规范化。上级人民政府要加强对下级人民政府开展行政复议工作的领导,对不按规定设置行政复议办案机构、落实办案保障条件和配备专职人员,或不依法受理、办理行政复议案件的,要实行问责制;上级行政复议机构要加大对下级行政复议机构开展行政复议工作的督促、指导力度并定期开展行政复议宣传、培训和业务交流工作。

 ()行政复议机构设置和职能配置规范化。

1.机构设置规范化。县级以上人民政府应当按照《中华人民共和国行政复议法》及其实施条例规定的各项行政复议职能,在政府法制工作机构内设立相应的行政复议办案机构。有条件的人民政府可以设立旨在优化和整合行政复议资源,并能提升行政复议能力的行政复议委员会。

2.职能配置规范化。县级以上人民政府行政复议机构应当全面履行《中华人民共和国行政复议法》及其实施条例规定的立案审查、案件审理、宣传指导和监督管理职能。

(三)行政复议专职人员配备规范化。县级以上人民政府应当按照行政复议立案审查、案件审理、宣传指导和监督管理职能配备相应的专职行政复议人员,保证行政复议机构审理每件行政复议案件的人员不少于2人。

(四)专职行政复议人员资格规范化。行政复议专职人员应当具备与履行行政复议职责相适应的政治素质、专业水平和业务能力并经培训考试合格。

(五)行政复议制度建设规范化。县级以上人民政府应当结合本地实际,根据《中华人民共和国行政复议法》及其实施条例的规定建立健全行政复议立案制度、案件审理制度,证据制度、听证制度、简易程序办理制度、调解制度、集体讨论制度、行政复议决定履行制度、重大行政复议决定备案制度、复议应诉案件统计制度和重大案件报告制度,完善行政复议制度体系。

(六)行政复议经费保障规范化。县级以上人民政府应当建立行政复议经费保障机制,将履行行政复议立案审查、案件审理、宣传指导和监督管理各项职能所需经费纳入相关部门综合预算予以保障。

(七)行政复议办案场所规范化。

1.办案场所规范化。除具备常规的办公室以外,还应配备20平方米左右的接待室、50平方米左右的案件审理室和10平方米左右的档案室。有条件的地方,上述场所设置标准可以适当提高。行政复议案件审理室应悬挂中华人民共和国国徽。

2.办案器材保障规范化。配备专门的办案交通工具和办案所需器材,保障行政复议机构的办案能力与工作任务相适应。

3.办案人员着装规范化。行政复议办案人员在办案期间应着装整洁规范。

三、组织实施与验收检查

(一)强化组织领导。县级以上人民政府的行政首长是组织实施本方案的第一责任人。要组织研究和落实本实施方案,解决各类实际困难和问题。

(二)制定计划,完成预定目标。县级以上人民政府行政复议规范化建设于201011月启动,201111月底基本完成。各级人民政府应根据本实施方案分项制定实施标准、进度、完成时间和具体措施,落实行政复议规范化建设的各项部署。

(三)加强指导督促,逗硬检查验收,强化责任追究。上级人民政府及其行政复议机构应加强日常指导与督促,下级人民政府应于201112月底前将落实情况向上级人民政府进行专题报告,并于2012年上半年对本行政区域各级人民政府落实本实施方案的情况进行检查验收。

无障碍浏览 | 站点地图 | 使用帮助
Copyright (c) 2020 sfj.yaan.gov.cn All Right Reserved.
主办:雅安市司法局(0835-2222102) 建设与维护:四川好亦同
川公网安备:51180202511927 蜀ICP备19019403 政府网站标识码:5118000024
微信
微博