2015年全省行政复议应诉工作综述
时间:2016-02-16 来源: 浏览:10
打印

2015年,行政复议工作始终坚持复议为民的宗旨,认真践行“三严三实”要求,大力推进复议体制改革和案件审理机制创新,切实规范办案流程,不断提高办案质量,充分发挥监督和救济功能,化解行政争议成效明显。在新《行政诉讼法》颁布实施后,以省政府为被告的行政诉讼案件大幅增加,省政府高度重视,及时健全工作制度,省法制办受省政府委托积极出庭应诉,行政应诉工作顺利开展,目前尚无一起败诉案件。现将有关情况综述如下。

一、行政复议工作情况

(一)依法受理行政复议申请,公正处理行政复议案件。2015年,省本级共办理行政复议案件496件,较去年全年增加56.5%,审查后立案受理299件,占收案总数的60.3%;办结243件,依法办结率100%。通过行政复议纠正行政行为3件,协调结案14件,综合纠错率5.7%,充分发挥了复议的层级监督功能。在已办理的复议案件中,类型较多的是涉众涉稳的土地类案件和信息公开类案件,分别为220件和146件,多数信息公开案件也与土地权益密切相关。为妥善化解争议、维护稳定,省法制办克服了人少案多的困难,多次派员亲赴现场调查了解案件情况,有效化解了矛盾纠纷、维护了社会稳定。

(二)完善案件审理机制,普遍建立行政复议委员会。设立行政复议委员会有利于整合行政复议资源,更加公正、规范、透明的处理复议案件,提升政府形象和公信力,彰显行政复议权威性和专业性。自省政府行政复议委员会成立以来,已有14件复议案件由复议委员会审议,纠正10件,纠错率达71.4%,较好地实现了高质高效、公正办案的目标。20154月,省政府依法行政领导小组办公室下发了《关于督促市县两级政府建立行政复议委员会的意见》,要求县级以上人民政府普遍成立行政复议委员会,进一步完善案审机制。目前,绝大多数市、县级政府已成立复议委员会,相关工作正在有序展开。

(三)积极提出复议建议,促进依法行政。针对行政复议案件审理过程中发现的行政执法与管理的薄弱环节,省法制办及时通过口头及书面形式向下级政府及省级部门提出了复议建议及改进意见,引导行政机关纠正问题,提高依法行政水平。比如,今年某市人民政府信息公开案件中,未正确理解和适用《政府信息公开条例》第二十一条的规定,导致当事人对信息公开答复不服提出多起复议申请,省法制办及时向该市人民政府提出书面建议,促使其信息公开行为进一步规范。

二、行政应诉工作情况

(一)积极出庭应诉。今年以来,以省政府为被告的诉讼案件共有 132件(20132014年均为0件),其中 119件是经省政府行政复议的案件,占诉讼案件总数的90.2 %,省政府均委托省法制办出庭应诉,目前尚无一例败诉。

(二)组织专题培训。今年4月,省法制办组织举办了全省行政应诉培训会,解读了新《行政诉讼法》的若干重大变化,分析了行政应诉工作面临的新形势、新任务,邀请省高级人民法院及省律师协会的专家讲解了行政应诉有关法律规定和工作要点。

(三)完善应诉制度。今年9月,省法制办起草、省政府印发了《关于加强新形势下行政应诉工作的意见》,在提高行政应诉质量和效率、依法支持司法审判、加强行政应诉能力建设等方面对各级政府及部门提出了具体要求。同时,为了规范省政府为被告的出庭应诉工作,省法制办起草、省政府办公厅印发了《关于做好省政府行政应诉工作的通知》,对行政机关应诉工作职责分工、案件承办机构的行政应诉责任、法律文书的内部流转程序等作了明确规定,建立了高效顺畅的工作机制。

(四)开展行政应诉专题研讨。201511月,在省政府办公厅召开的全省信访、行政应诉和财税工作座谈会上,省法制办对当前行政诉讼工作情况作了通报,对新行政诉讼法施行后,行政案件不断攀升、司法监督力度不断加大的现状进行了分析,对行政应诉中发现的主要问题进行了总结,进一步增强了行政机关依法行政、接受司法监督的意识。修改后的《行政诉讼法》对行政机关提出了更高更严要求,其中之一即行政机关负责人应当出庭应诉。为更好地适应新法要求,完善相关配套制度,省法制办以司法体制改革为背景,邀请多位高校学者及律师就行政首长出庭应诉的有关理论和实践问题组织了专题研讨。

(五)加强与人民法院的沟通衔接。省法制办通过与省高级人民法院建立专门的联系会议制度,共同制定相关工作的协调处理机制,形成了行政与司法既各司其职、各尽其责,又密切配合、互相支持的工作机制,为今后更好地形成工作合力,有效预防和化解行政争议奠定了良好基础。

来源:四川省人民政府法制信息网

无障碍浏览 | 站点地图 | 使用帮助
Copyright (c) 2020 sfj.yaan.gov.cn All Right Reserved.
主办:雅安市司法局(0835-2222102)
川公网安备:51180202511927 蜀ICP备19019403 政府网站标识码:5118000024 技术支持:四川好亦同
法治雅安(微信)
雅安司法(微博)
外来企业投诉申请