司法部 国家市场监管总局 联合印发通知 进一步规范和推进司法鉴定认证认可工作
时间:2020-01-22 来源: 浏览:16
打印

近日,司法部、国家市场监管总局联合印发《关于加快推进司法鉴定资质认定认可工作的指导意见》,进一步规范司法鉴定资质认定工作程序,完善工作机制。

一是对申请登记与资质认定的顺序进行明确。《通知》规定,未经司法行政机关登记的,应首先向市场监管部门申请对相应的检测实验室进行资质认定,待其通过资质认定后,再向司法行政机关申请登记。

二是对资质认定的范围进行补充说明。《意见》指出,从事法医物证、法医毒物、微量物证、环境损害之外其他司法鉴定业务的检测实验室,可以其设立的法人或者其他组织的名义申请资质认定。同时对申请资质认定的程序作出规定。

三是对申请国家级资质认定的条件和程序进行明确,进一步推动高资质、高水平司法鉴定机构和重点实验室建设。

四是对资质认定通过时限作出补充规定。《意见》规定,截至2019年12月31日前未通过相应的资质认定或实验室认可的,可延长至2020年10月30日。2020年10月30日后仍未通过资质认定或实验室认可的,司法行政机关应当依法撤销其相应的司法鉴定业务类别。

五是对换发检测实验室资质认定证书作出规定。


无障碍浏览 | 站点地图 | 使用帮助
Copyright (c) 2020 sfj.yaan.gov.cn All Right Reserved.
主办:雅安市司法局(0835-2222102) 建设与维护:四川好亦同
川公网安备:51180202511927 蜀ICP备19019403 政府网站标识码:5118000024
微信
微博