汉源县政府法制办听证审理一起行政复议案
时间:2015-06-30 来源: 浏览:13
打印

汉源县政府法制办听证审理一起行政复议案

 

616,县政府法制办组织召开听证会,公开审理永利彝族乡某村民不服永利彝族乡人民政府作出的林地林木权属争议处理决定而提起的行政复议案,行政复议申请人、被申请人和双方委托代理人、第三人参加了听证。听证邀请了县政府法律顾问、县林业局和永利彝族乡杉树村村民代表旁听。

听证会在主持人宣布听证会纪律,核实参加听证各方当事人身份,依法告知当事人权利义务后,开始进行听证。在听证审理过程中,申请人、被申请人和第三人依程序就案件的事实和提出的主张进行公开举证、质证,然后双方进行激烈辩论,最后各方分别作了最后陈述。

这次公开听证审理,是贯彻落实《行政复议法》、《行政复议法实施条例》的重要举措,也是推进行政复议规范化建设的探索尝试。目的是让申请人、被申请人和第三人参与到行政复议案件的审理过程中,有利于当事人各方了解行政复议审查内容和过程,增强对行政复议办案的信心,同时也给各方当事人上了一堂法制宣传教育课;有利于行政复议机关客观、全面地查清案件事实,提高行政复议办案透明度;有利于进一步完善行政复议制度,增加行政机关行政活动的开放性;有利于行政机关进一步提升依法行政的能力和水平。

                        (汉源县政府法制办提供)

无障碍浏览 | 站点地图 | 使用帮助
Copyright (c) 2020 sfj.yaan.gov.cn All Right Reserved.
主办:雅安市司法局(0835-2222102)
川公网安备:51180202511927 蜀ICP备19019403 政府网站标识码:5118000024 技术支持:四川好亦同
法治雅安(微信)
雅安司法(微博)
外来企业投诉申请