雅安市人大常委会关于印发规范性文件备案审查工作办法的通知
时间:2014-06-12 来源: 浏览:15
打印

雅安市人大常委会办公室
关于规范性文件备案审查的工作办法
(2012年5月28日雅安市第三届人民代表大会常务委员会第4次主任会议通过)
(雅人办〔2012〕34号)


第一条 为了加强规范性文件的备案审查工作,根据《中华人民共和国各级人民代表大会常务委员会监督法》、《四川省〈中华人民共和国各级人民代表大会常务委员会监督法〉实施办法》等规定,结合雅安市实际,制定本办法。
第二条 市人民代表大会常务委员会(以下简称市人大常委会)对规范性文件的备案审查工作,适用本办法。
第三条 规范性文件备案范围:
(一)市人民政府发布的涉及公民、法人或者其他组织权利和义务并具有普遍约束力的决定、命令、规定、办法等;
(二)县(区)人大及其常委会作出的决议、决定。
第四条 规范性文件应当自通过或者发布后三十日内向市人大常委会报送备案。
规范性文件报送备案,应当提交备案报告、规范性文件正式文本和有关说明等,一式叁份(盖鲜章),同时报送电子文本。
规范性文件的有关说明是指制定规范性文件的相关法律、法规、政策依据和有关情况的补充材料。
市人民政府和县(区)人大常委会应当在每年一月底前将上一年度制定的规范性文件目录报送备查。
第五条 市人大常委会政法工作委员会(以下简称政法工委)负责规范性文件备案审查的日常工作。其主要职责是:
(一)接收和登记备案文件、审查要求或者审查建议;
(二)提出备案文件、审查要求或者审查建议的处理意见;
(三)备案文件的初审和汇总备案文件的审查意见;
(四)向主任会议报告备案文件审查的有关情况;
(五)备案文件审查工作联系;
(六)主任会议交办事项的承办。
第六条 规范性文件审查的主要内容:
(一)是否超越法定权限;
(二)是否同宪法、法律、法规相抵触;
(三)是否与上级或者本级人大及其常委会的决议、决定相抵触;
(四)是否与其他规章及规范性文件就同一事项规定不一致;
(五)是否违反法定程序;
(六)是否有其他不适当的情形。
第七条 政法工委在收到报备的规范性文件时,应当审阅报送的材料是否属于报备范围、要件是否齐全、报备格式和报备时间是否符合要求等。不符合报备要求的,应当及时要求报送机关另行报送;符合报备要求的,填写《规范性文件备案登记表》予以登记。
第八条 政法工委对登记备案的规范性文件进行初审,确定审查的常委会相关工作机构。如规范性文件涉及两个及以上工作机构的,应在《规范性文件审查登记表》上明确主办和协办工作机构。规范性文件报备材料及《规范性文件审查登记表》由办公室秘书科在五日内送秘书长或分管副秘书长阅定。
根据秘书长或分管副秘书长意见,秘书科应在五日内将报备材料及《规范性文件审查登记表》转交相关工作机构审查,并做好转交时间、接收部门等相关记录工作。
第九条 相关工作机构收到分送的审查文件后,应对照有关法律、法规的规定,审查规范性文件是否存在本办法第六条所列情形。审查过程中,可以要求制定机关说明有关情况或者补充有关材料,也可以采用邀请专家参与审查工作、举行听证会等多种方式进行审查。审查工作应在收到报送备案材料之日起十五日内完成,并向政法工委书面反馈审查意见。
市人大常委会各相关工作机构之间审查结果不一致的,由政法工委将情况汇总报告主任会议,由主任会议研究决定。主任会议研究时,各相关工作机构应当分别报告审查意见。
第十条 政法工委根据反馈情况,认为规范性文件存在本办法第六条所列情形的,应当与制定机关联系协调,建议制定机关自行修改或撤销。制定机关同意对被审查的规范性文件进行纠正的,政法工委应当督促制定机关及时纠正。制定机关认为被审查的规范性文件无需纠正的,应当向政法工委书面说明理由。
制定机关未及时纠正,或者制定机关提出无需纠正的理由不成立的,政法工委应及时报经主任会议同意,向制定机关发出修改或撤销的书面审查意见。规范性文件的制定机关应当自收到书面审查意见之日起二十日内提出是否修改或者撤销的意见,并书面函告政法工委。
第十一条 市人民政府、市中级人民法院、市人民检察院和各县(区)人大及其常委会认为规范性文件有第六条所列内容需要审查的,可以向市人大常委会书面提出审查要求。
前款规定以外的其他国家机关和社会团体、企事业组织以及公民认为规范性文件有第六条所列内容需要审查的,可以向市人大常委会书面提出审查建议。
政法工委收到审查要求或者审查建议后,填写《规范性文件审查要求(建议)接收登记表》并在五日内提出是否受理审查要求或建议的意见。经审查,认为不需要进入审查程序的,报经秘书长或分管副秘书长同意后,应当向审查要求或建议提起人说明理由;审查要求或建议符合要求的,填写《规范性文件审查要求(建议)办理登记表》予以登记并提出意见,由秘书长或分管副秘书长审阅后,分送相关工作机构进行审查。
省人大常委会转交市人大常委会的审查要求或者审查建议,由政法工委于收到审查要求或审查建议之日起五日内提出意见,报秘书长或分管副秘书长审阅后转相关工作机构审查。审查结果由政法工委汇总并经常委会分管领导审阅后上报。
第十二条 地方各级国家机关、社会团体、企事业组织以及公民对市人民政府工作部门制定的规范性文件向市人大常委会提出审查要求或者建议的,由政法工委提出意见,报秘书长或分管副秘书长审阅后转市人民政府办公室协调处理,并报告处理结果。
对县(区)人民政府的规范性文件和乡(镇)一级的规范性文件向市人大常委会提出审查要求或者建议的,由政法工委提出意见,报秘书长或分管副秘书长审阅后转县(区)人大常委会处理,并报告处理结果。
第十三条 审查要求或审查建议,应当写明要求或建议审查的规范性文件名称、审查的事项和理由,提交相关规范性文件文本或者复印件。
相关工作机构对要求审查或建议审查的规范性文件进行审查,依据本办法第九条、第十条的规定执行。
要求或建议审查的规范性文件审查结束后,政法工委应当在十日内将审查结果书面告知审查要求提出的组织或者审查建议的提起人。
第十四条 主任会议认为规范性文件应当修改或撤销而制定机关不予落实的,可以向市人大常委会提出撤销该规范性文件的议案。撤销规范性文件的决定由市人大常委会会议审议通过并向社会公布。
第十五条 政法工委应当于每年三月底前,向主任会议报告上一年度规范性文件备案和审查的情况。经主任会议同意,将上一年度规范性文件备案和审查情况的报告书面印发常委会会议。
规范性文件备案和审查工作情况的报告应当包括备案情况、审查情况(包括分转情况、反馈情况、处理情况以及审查要求和建议情况等)、存在的问题和建议、备案文件目录等内容。
第十六条 政法工委应当于每年四月底前,将上一年度报备的规范性文件整理后交办公室秘书科存档。
第十七条 市人大及其常委会作出的决议、决定向省人大常委会报送备案的相关工作,由办公室秘书科按照《四川省〈中华人民共和国各级人民代表大会常务委员会监督法〉实施办法》有关规定执行。
第十八条 本办法自通过之日起施行。

无障碍浏览 | 站点地图 | 使用帮助
Copyright (c) 2020 sfj.yaan.gov.cn All Right Reserved.
主办:雅安市司法局(0835-2222102)
川公网安备:51180202511927 蜀ICP备19019403 政府网站标识码:5118000024 技术支持:四川好亦同
法治雅安(微信)
雅安司法(微博)
外来企业投诉申请