宝兴县探索“1138”公共法律服务模式助力县域市场经济发展行稳致远 - 雅安市司法局
宝兴县探索“1138”公共法律服务模式助力县域市场经济发展行稳致远
时间:2021-12-28 16:16 来源: 浏览次数:
打印

宝兴县探索公共法律服务“1138”模式打造灵关工业园区公共法律服务“法保姆”工作站,为各类市场主体营造稳定、公平、透明、可预期的法治环境,助力县域经济发展。

“驻点靠前”打造实体化、零距离,一个法律服务中心

由县委依法治县办、县司法局牵头会同县工商联、宝兴汉白玉特色产业园区管委会,实行法律服务挂点前移进驻工业园区,设立灵关工业园区公共法律服务“法保姆”工作站,标准化打造零距离服务园区企业的实体阵地,落实3名工作人员坐班服务,做到有“办公场所、设施、人员、交通工具”和运行方案。为园区企业提供零距离公共法律服务,建立标准化服务清单、精细化日常运行、闭环化质量管理、项目化实施推进等制度。截至目前,“法保姆”工作站走访收录企业197家,开展涉企法治宣传教育200余次,提供涉企法律咨询53次,开展法治体检活动1场、提供法律意见20余条。

“移动互联”搭建专业化、可操作,一个法律服务平台

开发“法保姆”微信服务小程序,搭建一个网上“移动互联”法律服务通道,引入律师、公证、人民调解、法律援助、行政执法等法律专业化力量,确保服务企业更加精准、优质和高效。同时加强企业法治意识宣传教育,引导企业根据自身的法务需求在“小程序”上进行法律咨询、服务申请、业务办理等操作,再由“法保姆”工作站专业人员进行回复,对于复杂事项,需与律师、公证、人民调解、法律援助及其他部门进行对接的,收集相关材料后在“小程序”后台进行调度和回访。截至目前,灵关工业园区公共法律服务“法保姆”微信小程序收到法律服务申请14件,已全部依法处理完成。

“统筹协作”构建便捷化、高效率,三项协同工作机制

一是“法保姆”工作站与专业法律服务机构的协同,整合人民调解组织、公证处、法律援助中心、律师事务所等法律服务专业机构职能,依托工作站统筹推进涉企各项法律服务。二是“法保姆”工作站与行政单位的协同,充分发挥行政执法监督的司法行政新职能和全面依法治县法治督察考核作用,建立完善制度保障,协调推动行政单位及时处复相关行政执法涉企服务。三是“法保姆”工作站与行业协会的协同机制,在行业协会和企业代表中培育“法律明白人”,参与到“法保姆”工作站的建设和运行全过程,不断完善工作思路和举措,建立工作站与企业之间的深度交流机制。

“供需对接”定制人性化、全方位,八项法律服务内容

通过企业座谈、开门纳谏、实地调研,收集工业园区企业法务需求,优化分类,提供八项优质法律服务。一是法治培训服务,依申请针对性开展系统性法律业务知识培训,提升其法律素养、工作能力和业务水平;二是行政执法监督服务,畅通信息化便捷举报途径,认真记录反映的问题,依法保障企业和群众的合法权益。三是法治体检服务,为企业在经营管理、劳动用工合同、商务合同起草履行、企业投融资等生产经营过程中的法律问题进行分析解答,为民营企业经营、决策、论证提供法律意见;四是法律咨询服务,以面授、电话和网络等线上线下相结合的形式,为企业提供“面对面”“一对一”的法律咨询;五是人民调解服务,推动开展涉企矛盾纠纷化解工作,发挥人民调解在基层矛盾纠纷化解的基础性作用,为企业发展营造和谐稳定的社会环境;六是法律援助服务,为经济困难或特殊案件的企业员工开通绿色通道,第一时间指派律师为企业员工提供无偿的法律援助服务;七是有偿法律服务,搭建起企业与律所的沟通联系渠道,充分发挥社会律师在企业转型升级等经济领域中的重要作用;八是政策查询,收集整理当前各类促进民营经济发展的政策文件,为企业政策查询提供便捷平台。

无障碍浏览 | 站点地图 | 使用幫助
Copyright (c) 2022 sfj.yaan.gov.cn All Right Reserved.
主办:雅安市司法局 (0835-2222102)
川公网安备:51180202511927 蜀ICP备19019403 政府网站标识码:5118000024
法治雅安(微信)
雅安司法(微博)
外来企业投诉申请