雅安市芦山县在全省率先创新探索运用信息化+“账图模式”推进全面依法治县 - 雅安市司法局
雅安市芦山县在全省率先创新探索运用信息化+“账图模式”推进全面依法治县
时间:2021-07-15 15:47 来源: 浏览次数:
打印

雅安市芦山县紧紧抓住全省全面依法治县示范试点契机,针对依法行政中存在的职责法律依据不清楚、执法不严格、程序不规范等问题,去年提出“运用账图模式,强化法治思维和法治方式”的工作理念以来,全县58家党群部门、行政单位、乡镇(街道)分三个批次全部参与,历经6个多月实践,不断探索拓展,推动全面依法治县工作落实落细。一是全面梳理工作法律依据,建立单位权力导引图。以“三定方案”为依据,结合机构改革后各单位的职能和工作实际,以岗位设置为基础,全县全面梳理各党群部门、行政单位、乡镇(街道)开展工作依据的法律、法规和规章及部分规范性文件,组织学习讨论500余次,共梳理涉及法律法规及文件资料2000余部,列明法律依据、法定程序、法定内容、法定时限和法定责任,形成依法行政、依法办事的导引图和工作指南。二是链通单位内部岗位权责,把法、岗、事、人连在一起,强化权从法来、岗必依法、事由法定、人必依法,形成“学法律就是学业务、抓法治就是抓规范”的自觉,解决了依法行政、依法办事最后一公里问题。三是规范强化办事依法,导引各岗位工作人员常态学法用法,把法治作为基本思维方式和工作方式,改变过去重经验、重政策、重传带而轻法治的现象,激发人人敬法,从思想上筑起了抵制不作为和乱作为的堤坝。

截至目前,“账图模式”已从最初的纸质版创新提档升级为电子版的“云上法治森林”,从“依法行政‘账图模式’”全面拓展为“依法治县‘账图模式’”,在法治实践中取得了阶段性成果,受到省委依法治省办督察组的充分肯定,全省多个全面依法治县示范试点市县率队到芦山学习考察其经验做法。

无障碍浏览 | 站点地图 | 使用幫助
Copyright (c) 2021 sfj.yaan.gov.cn All Right Reserved.
主办:雅安市司法局 (0835-2222102)
川公网安备 51180202511925号   蜀ICP备19019403   政府网站标识码:5118000024
法治雅安(微信)
雅安司法(微博)
外来企业投诉申请