9月起内蒙古行政复议案件办理程序有规可依
时间:2015-09-22 来源: 浏览:12
打印

    今年626日自治区政府第48次常务会议通过了《内蒙古自治区行政复议案件办理程序规定》(以下简称《程序规定》),以自治区政府201583号文件颁布,于201591日起实施。

该《程序规定》包括总则、行政复议申请、行政复议受理、行政复议审理、行政复议决定及监督、附则等六章,共五十六条。《程序规定》突出了办理行政复议案件的实用性和可操作性。结合自治区行政复议工作实际,《程序规定》的制定将行政复议工作的全部流程,按照逻辑顺序加以系统规范和细化,形成完整的行政复议线路图和流程图,既便于行政复议人员在办理复议案件中操作,又具有很强的指导性。

其次,《程序规定》通篇体现了行政复议公平公正原则。例如,关于行政复议听证程序,《行政复议法》没有规定,《行政复议法实施条例》也只是原则性地提出审理案件可以采用听证方式。该规定用了五条的篇幅规范听证程序。通过听证方式公开透明的审理行政复议案件,审理结果也容易为当事人接受,使每一个案件的当事人,都能从案件的办理中感受到公平正义,从而提高行政复议的公信力。

另外,在规范行政复议程序时,更强化了行政机关的责任和义务。一是强化了被申请人的责任和义务。比如,被申请人不按时提交行政复议答复书的,或没提交证据的,直接撤销行政机关的行政行为。被申请人的负责人应当参加听证,不能参加的,应当委托相关工作人员参加。行政复议期间,被申请人不得自行收集证据等。二是强化了行政复议机关的责任和义务。比如,规定行政复议审理应当在审理期限内完成,规范中止和终止的程序,规范调查取证的程序,规范听证程序,规范调解程序等。

    来源:中国政府法制信息网

无障碍浏览 | 站点地图 | 使用帮助
Copyright (c) 2020 sfj.yaan.gov.cn All Right Reserved.
主办:雅安市司法局(0835-2222102)
川公网安备:51180202511927 蜀ICP备19019403 政府网站标识码:5118000024 技术支持:四川好亦同
法治雅安(微信)
雅安司法(微博)
外来企业投诉申请