雅安市人民政府办公室关于2012年全市行政调解工作的意见
时间:2014-04-27 来源: 浏览:13
打印

雅安市人民政府办公室

关于2012年全市行政调解工作的意见

 

各县(区)人民政府,市级各部门:

为进一步发挥行政调解促和谐保稳定的重要作用,根据省政府行政调解联席会议办公室《关于2012年全省行政调解工作的意见》(川府法〔20129号)和市矛盾纠纷大调解工作领导小组《关于印发<2012年全市大调解工作要点>的通知》(雅矛调〔20121 号)精神,现就2012年全市行政调解工作提出如下意见。

一、深化认识,切实增强做好行政调解工作的责任感

近年来,行政调解工作在我市稳步开展,在有效化解行政争议、维护社会和谐稳定、保障经济快速发展、转变政府职能方面发挥了重要作用。雅安市第三次党代会把“建设国际化区域性生态城市”作为未来五年的奋斗目标,这对行政调解工作提出了更高的要求。各县(区)、市级各部门要充分认识行政调解工作在构建和谐社会和创新社会管理中的重要作用,要认识到行政调解是新时期各级政府及其部门转变工作作风,改进工作方式,维护群众切身利益的新举措,也是新时期加强和创新社会管理,化解行政争议的重要途径。各县(区)、市级各部门要高度重视,把行政调解工作摆在更加重要和突出的位置,切实增强做好行政调解工作的责任感和紧迫感。

二、加强预防措施,从源头上减少矛盾纠纷

(一)坚持依法行政,是从源头上预防和减少矛盾纠纷的重要措施之一。全市各级行政机关要认真落实《四川省市县政府依法行政评估指标》,在作出重大决策前要进行风险评估,在行政执法过程中规范执法,严格按照法定程序行使权力、履行职责,做到严格、公正、文明执法。要不断提高行政执法人员依法行政的能力,始终把关注民生、维护群众利益作为矛盾纠纷排查化解的出发点和落脚点,从人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题入手,在行政决策、行政执法过程中,在解决群众实际问题中预防和化解矛盾纠纷,真正做到矛盾不激化、问题不积累。

(二)坚持群众路线,巩固提升“五进”延伸活动成果。继续健全调解组织网络,规范各级行政组织调解室,巩固提升“大调解”工作进城镇小区、进农村院落、进市场(商场)、进车站(码头)、进工业园区(景区)等面向群众的一线“窗口”工作,贴近群众主动开展矛盾纠纷排查调解工作,广泛开展“下寻访问题、就近解难题”实践活动,采取领导包案、部门包村、党员包户等方式,及早发现问题,及早化解矛盾,真正做到第一时间、第一地点有效化解矛盾纠纷。

三、突出重点,大力开展攻坚破难工作

今年,按照省市大调解领导小组的统一部署和安排,将集中开展排查化解涉及群众利益、影响社会稳定的各类突出矛盾问题的攻坚破难活动。要准确分析、研判矛盾纠纷的性质特点,采取普遍排查和重点排查相结合,定期排查和不定期排查相结合。坚持属地管理,“谁主管谁负责”。根据矛盾纠纷的不同类型、化解的难易程度制定不同的解决方案,及时进行调解,防止矛盾激化。

行政调解主体,要围绕因重大项目建设、资源开发利用等引发的土地征用、土地租赁、房屋拆迁、移民安置等涉稳群体性矛盾纠纷及其隐患等热点、难点问题,逐项开展专题调研剖析,逐个研究有效破解的办法。实行包案化解制,包案到人,集中力量、集中时间、统一化解。

针对劳动争议、林权纠纷、交通事故、环境污染、医疗纠纷、食品药品安全、物业管理等与民生问题密切相关的矛盾纠纷,要建立健全以政府主导、主管部门负责、多方参与、联动调解的专业性调解组织。认真探索专业调解与联动调解的有机结合,促进全市行政调解工作的创新发展。对情况复杂、化解难度大的重点专业领域,要积极探索政府购买专业调解成果的新模式,以此促进行政调解工作创新发展。

各县(区)要结合本地实际,确立一个或两个突出的矛盾和问题进行专题调研,重点突破,积极探索从源头上减少和化解突出疑难矛盾纠纷的对策和长效机制。市级各部门要对本部门存在的问题认真研判,妥善处理。要认真总结基层工作中的典型经验并加以推广,形成具有指导意义的行政调解工作模式,使疑难案件得到化解。

四、抓好平台建设,促进规范化建设

要增强人员配备,做到“有人办事、有机构办事、有条件办事”。重点抓好直接面向群众的一线调解“窗口”规范化建设,做好“三规范”工作。一要规范调解“窗口”设置。做到标识、标牌、公示栏内容统一醒目,具备调解工作必要的办公条件。二要规范调解工作流程。做到排查、受理、调解、回访等程序清晰,调解工作相关法律法规及制度、办法公开透明。三要规范常态运行机制。建立“接待人员调解、责任部门调解、分管领导调解”的三级调解机制。继续完善矛盾纠纷排查研判机制、衔接联动机制、绩效考评机制等。加强行政调解员的培训工作,尤其是基层调解员的业务培训和调解技巧的培训。今年各县(区)行政调解指导中心要重新统计各地各部门行政调解人员名单,掌握调解人员变化情况,对新进入调解员队伍的人员进行普遍轮训,全面提升一线调解员工作素质。

五、加强信息报送,做好数据统计工作

《四川省基层综治暨大调解工作信息管理系统》已经启用,各县(区)、市级各部门要针对运用过程中出现的各种问题,完善工作措施,同时,要配备设备、指定专人负责,从今年5月开始全部使用该系统报送行政调解数据,并确保报送数据的及时、客观、准确。继续抓好“三册一本”(调解组织登记册、调解人员登记册、矛盾纠纷排查调处册、调解工作记录本)基础台帐的建立完善工作,并纳入“大调解”信息系统规范管理。此外,各县(区)、市级各部门应加强对日常行政调解信息的报送,包括行政调解案件报送,矛盾纠纷的主要表现、不同特点以及调解方法等情况分析,总结行政调解市大调解工作领导小组办公室过程中的经验,半年形成一次专题报告报送市行政调解指导中心。

 

 

雅安市人民政府办公室

2012年4月11日

无障碍浏览 | 站点地图 | 使用帮助
Copyright (c) 2020 sfj.yaan.gov.cn All Right Reserved.
主办:雅安市司法局(0835-2222102)
川公网安备:51180202511927 蜀ICP备19019403 政府网站标识码:5118000024 技术支持:四川好亦同
法治雅安(微信)
雅安司法(微博)
外来企业投诉申请