雅安市司法局组织开展2020年度行政执法案卷评查工作 - 雅安市司法局
雅安市司法局组织开展2020年度行政执法案卷评查工作
时间:2020-11-20 来源: 浏览次数:
打印

为进一步规范执法行为,提升行政处罚案卷质量,促进行政执法办案规范化,根据《四川省行政执法监督条例》《雅安市行政执法案卷评查办法》相关要求,结合青衣江流域水环境行政执法专项监督检查活动,雅安市司法局于今年10-11月在全市开展了行政执法案卷评查工作。

评查组采取交叉评查和抽查的方式评查了水利、生态环境、农业农村等系统涉及水行政执法的105卷行政处罚案件卷宗。经评查,所有案件实施行政处罚的主体均具有法定资格,均在法定职权范围内实施行政处罚;办案人员都取得了行政执法资格,办案中亮证执法;行政处罚裁量总体是公平、合理合法的,办案质量总体较好,但仍然存在一些问题。按照《行政处罚案卷质量评查标准》中各个办案阶段的要求,评查组提出了十个方面存在的20个问题,与被评查单位面对面进行逐一反馈,并紧贴行政执法实践,提出四个方面的建议意见。通过此次评查,提高了行政执法人员的法律意识和证据意识,行政执法逐步得到规范。

无障碍浏览 | 站点地图 | 使用帮助
Copyright (c) 2021 sfj.yaan.gov.cn All Right Reserved.
主办:雅安市司法局(0835-2222102)
川公网安备:51180202511927 蜀ICP备19019403 政府网站标识码:5118000024
法治雅安(微信)
雅安司法(微博)
外来企业投诉申请