石棉县司法局“4+4”模式助力打造最佳营商环境
时间:2019-08-07 来源: 浏览:15
打印

一是“走访+调研”。开展民营(外来)企业营商环境问卷调查,向企业发放并回收纸质问卷120余份,通过“双微”平台完成电子问卷调查30余份。班子成员带队到企业开展“大走访大调研”活动20余次,召开座谈会10余场次,收集意见建议200余条。在综合走访、座谈、调查情况基础上,形成《石棉县司法局“营商环境大走访大服务”活动调研报告》,为政府进一步优化营商环境提供决策参谋。  

 二是“服务+保护”。健全企业法律顾问制度,成立民营企业法律服务团,为民营企业担任法律顾问32人次,常态化开展以治理能力提升、知识产权保护、环境保护、涉外法律服务为主题的“法治体检”活动50余次,帮助审查劳动合同1000余份,梳理法律风险点150余个,完善规章制度200余项,出具法律意见600余条。深化民营企业公证“放管服”改革,落实“最多跑一次”要求,开展上门公证服务5次,办理涉企公证20件。开辟民营企业法律援助“直通车”,为民营企业农民工和困难职工提供法律援助服务478人次,其中办理援助案件37件,解答法律咨询350余件、400余人次。
    三是“调解+指导”。在巩固原有8个行业性、专业性人民调解委员会基础上,新设“石棉县诉调对接人民调解委员会”和“石棉县信访事项人民调解委员会”,进一步畅通商事纠纷化解渠道。组建一支由律师、公证员、“五老人员”构成的“特色调解员”队伍,针对不同涉企纠纷因案施策,提高调解质量。创新完善商事纠纷排查预警机制和移交委托等衔接联动机制,组织开展“拉网式”走访和矛盾纠纷排查400余次, 成功调解涉企商事纠纷50余起,涉案金额达78万余元。

四是“监督+规范”。认真落实涉企行政执法监督和行政执法投诉,将规范涉企行政执法行为纳入年度依法行政考核,在全县开展为期3个月的执法检查活动,共抽查执法案卷90余卷,走访行政管理相对人50人次,下发《法制意见书》7份。积极开展对企业发展相关政策的清理工作,依法组织清理废除妨碍市场统一和公平竞争,不利于民营企业发展的各项规定和做法。采取多种形式拓宽涉企行政复议渠道,受理涉企行政复议案件1起。

无障碍浏览 | 站点地图 | 使用帮助
Copyright (c) 2019 sfj.yaan.gov.cn All Right Reserved.
主办:雅安市司法局(0835-2222102) 建设与维护:四川好亦同
川公网安备51180202511927 蜀ICP备19019403 政府网站标识码:5118000024