中共雅安市委全面依法治市委员会2021年工作要点印发 - 雅安市司法局
中共雅安市委全面依法治市委员会2021年工作要点印发
时间:2021-05-10 来源: 浏览次数:
打印

经市委领导同意,《中共雅安市委全面依法治市委员会2021年工作要点》日前正式印发,《要点》从7个方面部署23项具体工作。

  作为雅安全面依法治市工作的“工作指南”,《要点》提出,今年我市全面依法治市工作要以深化党委依法执政、科学民主依法立法、政府依法行政、司法公正高效、社会有效治理为主线,以解决法治领域突出问题为着力点,坚持党对全面依法治市的领导,共同推进依法治市、依法执政、依法行政,一体建设法治雅安、法治政府、法治社会,在法治轨上推进全市城乡基层治理制度创新和能力建设。

  7个方面内容包括:鲜明习近平法治思想旗帜引领、深入推进党委依法执政、切实提高地方立法质效、加快推进法治政府建设、扎实推进司法公正高效、深入推进法治社会建设、强化依法治市工作保障。

在立法方面,《要点》强调,要坚持和完善党委领导、人大主导、政府依托、各方参与的立法工作格局。要聚焦中心工作,加强绿色发展、乡村振兴、基层治理、文明城市创建等方面立法调研论证,将实践证明已经比较成熟的经验和行之有效的举措上升为法规规章,探索建立与雅安发展战略相适应的法律制度,为建设“三个高地”、发展“四大经济”提供法律制度保障。

在执法方面,要加快推进法治政府建设,深入推进法治政府建设督察工作。要持续开展“放管服”改革向乡村延伸行动,切实做好两项改革“后半篇”文章。要稳妥推进综合行政执法改革,建立健全乡镇综合行政执法体系,全面推行行政执法“三项制度”。

在司法方面,要深化司法责任制综合配套改革,完善员额法官、检察官动态调整、常态化遴选、退出机制。要健全司法权力制约监督机制,监督纠正有案不立、压案不查、有罪不究等执法司法突出问题。要深化“1+8+N”环资司法保护新实践,发挥公益诉讼职能,抓实长江上游生态屏障司法保护,护航绿色发展。

在守法普法方面,要深入推进法治社会建设,持续加强宪法学习宣传教育,制定实施《雅安市法治宣传教育第八个五年规划(2021—2025年)》,持续开展一月一主题法治宣传活动。要推进多层次多领域依法治理,深化党组织领导的自治、法治、德治相融合的基层治理体系。全面推进网络空间法治化。要整合各类法律服务资源,建成覆盖全业务、全时空的现代公共法律服务体系,努力为人民群众提供覆盖城乡、便捷高效、均等普惠、智能精准的公共法律服务。

无障碍浏览 | 站点地图 | 使用帮助
Copyright (c) 2021 sfj.yaan.gov.cn All Right Reserved.
主办:雅安市司法局(0835-2222102)
川公网安备:51180202511927 蜀ICP备19019403 政府网站标识码:5118000024
法治雅安(微信)
雅安司法(微博)
外来企业投诉申请