雅安市司法局关于2019年度法治政府建设工作情况的报告
时间:2020-02-24 来源: 浏览:58
打印

雅安市司法局

关于2019年度法治政府建设工作情况的报告

 

    2019年,重新组建的市司法局在市委市政府和省司法厅的坚强领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》《四川省法治政府建设实施方案(2016-2020年)》和《雅安法治政府建设工作方案(2016-2020年)》,努力以法治方式保障和服务市委市政府决策部署,法治政府建设取得新的成效。

一、2019年法治政府建设的主要举措和成效

(一)切实履行法治政府建设工作领导小组办公室职责       

    做好办公室日常工作。根据机构改革新情况,对市法治政府建设工作领导小组组成人员进行调整、充实。筹备并召开法治政府建设工作推进会、法治政府建设工作领导小组会。完成雅安市人民政府2019年法治政府建设重点工作安排的牵头起草、修改、征求意见等工作。完成全市法治政府建设工作情况总结、通报、年度报告起草工作,充分发挥法治政府建设参谋助手作用。

    开展全国法治政府示范创建。深入学习《中央全面依法治国委员会办公室关于开展法治政府建设示范创建活动的意见》《四川省法治政府建设示范创建活动实施办法》,指导各单位做好法治政府示范创建评估、申报工作,向省委依法治省办1个综合示范创建和4个单项示范创建单位。

    开展法治政府建设督察自查。根据《中共四川省委全面依法治省委员会办公室关于开展法治政府建设全面督察的通知》,组织开展法治政府建设全面督察自查,总结梳理法治政府建设经验做法和存在的问题、短板,提出改进意见建议。组织开展营造法治化营商环境保护民营企业发展督察自查,及时查找阻碍民营企业发展的障碍、困难,提出营造法治化营商环境保护民营企业发展意见建议。

    (二)做好地方性法规的起草审查和规范性文件审查备案工作

    做好地方性法规、规章起草审查工作。代市政府起草《雅安市农村生活垃圾分类处理若干规定(暂定名)》,组织调研《雅安市城区犬只管理条例》(暂定名)、《雅安市城区非机动车停放管理办法》(暂定名)。配合牵头单位开展《雅安市农村生活垃圾分类处理若干规定(暂定名)》调研、起草。

    做好行政规范性文件备案审查。向省政府、市人大报备市政府行政规范性文件8件,及时率、完整率、准确率均为100%。对县(区)政府和市级各部门行政规范性文件进行备案审查。对前三季度县(区)政府和市级各部门备案情况进行了通报。

    做好各类文件清理工作。配合市政府办对雅安市自1955年10月至2012年12月以市政府(市政府办公室)名义发布的1484件文件进行清理。协助市政府办对涉及市级部门代市委起草的党内规范性文件进行清理,对168件文件提出了清理意见;牵头开展与工程建设项目审批制度改革要求不相符的相关制度清理工作,对涉及工程建设项目审批制度改革的文件进行全面清理;配合生态环境局,对雅安市阻碍环境监管执法的“土政策”进行清理。

(三)推进重大行政决策科学化、民主化、法制化

    健全依法决策程序机制。对立法办件、重要文件起草、重大改革举措出台等重大决策事项,严格按照局内部有关程序要求,提交局党委会、局务会等集体研究讨论决定,对事关司法行政工作发展全局和涉及群众切身利益的重大行政决策事项,广泛听取意见,增强公众参与实效,提升重大决策科学、民主、法制化水平。

    推进政府法律顾问和公职律师制度贯彻落实。深入落实《雅安市公职律师、公司律师制度改革试点实施方案》,加强业务培训和日常管理。全市公职律师66人,在促进依法行政中发挥了重要作用。

    加强行政规范性文件监督管理。2019年共审核各类文件348件,提出意见建议550条。其中,市委市政府规范性文件67件,各类协议57件,政府转办文件26件,省上征求意见的代拟稿13件,各类建议意见185件。

    (四)坚持严格规范公正文明执法

全面推行行政执法“三项制度”。代市政府办起草《雅安市全面落实行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度的实施方案》。开展行政执法“三项制度”落实情况专题调研,解决行政执法“三项制度”在基层落实的困难。

推进社区矫正规范化建设。成立1个社区矫正执法支队、8个社区矫正执法大队,市、县两级社区矫正机构“队建率”100%。依法依规开展部分社区矫正对象特赦工作。开展社区矫正执法监督检查。开展案件质量评查,全市社区矫正执行档案和工作档案建档率100%且档案齐全规范。落实对社区服刑人员监督管理、教育矫正和社会适应帮扶措施。2019年,全市新接收563名社区服刑人员,没有发生一例社区服刑人员漏管、脱管。

    加大行政执法监督。组织4000余名执法人员参加网络法律培训、103名执法人员参加四川省2019年万名行政执法人员通用法律知识考试。备案审查重大行政处罚、行政强制案件200余件,及时纠正行政执法程序不完备、自由裁量不适当、执法用语和执法文书不规范等问题。组织开展食品安全执法专项检查、涉企行政执法专项监督,走访162家民营企业、发放调查问卷400余份。开展“百个行政执法优秀案例评选暨典型案例评审活动”,评查行政执法案卷75个,推选优秀执法案卷6个。

    (五)依法化解社会矛盾纠纷

    加强人民调解工作。印发《雅安市坚持发展“枫桥经验”实现矛盾不上交三年行动方案(2019-2021)》开展“大排查、早调解、护稳定、迎国庆”等专项活动,全市各人民调解组织共开展矛盾纠纷排查5092次,摸排矛盾纠纷线索3461条“诉调对接”、“公调对接”实现全市县(区)全覆盖,“社调对接”、“访调对接”稳步推进。2019年,受理各类矛盾纠纷 41581,成功化解40802件,成功率98.13%。

    完善行政调解制度机制。印发《关于加强行政调解规范化建设的实施意见》,明确行政调解范围、职责主体、调解程序、工作机制和组织保障。全市受理行政纠纷2502件,调解成功2132件,成功率85.21%。

加强行政复议工作。修订《雅安市人民政府行政复议委员会工作规则》等7项工作制度。组织行政复议应诉人员现场观摩行政复议案件庭审。印发《雅安市行政复议案例专刊》四期。全市收到行政复议申请110件,受理103件、审结95件综合纠错率为20%。

加强行政应诉工作。召开全市行政执法与行政审判工作联席会议,就行政执法和行政应诉方面存在的问题进行沟通。印发《关于规范行政应诉证据收集有关问题的通知》,明确规范收集、固定证据的程序性要求,规范书证、物证、证人证言、视听资料、现场笔录等证据提交。全市行政机关一审行政应诉240件,审结192件,未结53件。

    完善仲裁制度机制。开展仲裁行业发展秩序清理整顿。修订《仲裁规则》《仲裁委秘书处财务管理办法》《委托鉴定管理办法》等制度。全市累计收到仲裁申请72件,受理68件,办结45涉及金额22881.93万元。

    (六)优化公共法律服务

市、县(区)、乡(镇、街道)法律服务中心、站基本建成,覆盖城乡的公共法律服务网发挥作用。

加强法律援助工作。全市共提供法律援助16527人次,其中受理案件1429件,咨询13669人次,群众满意率达到99.54%。

加强律师工作。受理律师信访投诉3起,行政处罚及行业处分律师1名26名律师参与公共法律服务中心坐班接待群众1000余人次。组建雅安市民营企业律师服务团,69家民营企业开展了法治体检,出具《法治体检意见书》69份,解答法律咨询266个,提出意见建议415条抽查劳动合同200余份,提出书面审查意见140余

加强公证工作。全市现有公证机构8个,其中有3个被托管,公证员17人,累计办理各类公证7284件。

健全统一司法鉴定管理体制。雅正所引入成都基因格资金、设备、人才和先进管理经验,完成改制。平顺所开办主体由原来的事业单位变更为企业。取消精心所法医临床类别。注销15名四类外司法鉴定人执业证。累计办理司法鉴定1217项。

加强国家统一法律职业资格考试工作。2019年法律职业资格考试共650人报名参加第一阶段客观题考试,291人合格,299人参加第二阶段主观题考试,207人合格,76人(除大三外)完成法律职业资格A证申请初审。

    (七)加大法治宣传力度

    开展宪法法律学习宣传教育活动。在四川农业大学和雅安市职业技术学院开展“宪法法律进高校”系列活动。开展会前学法283次,专题培训110次、法律知识测试74次。开展法治宣传教育第二课堂活动334次95591人次。开展“迎国庆•法治基层行”主题宣传活动,实施乡村“六个一”工程,累计培养法律明白人2万余名,组织法律服务小分队活动570次。全市40个寺观教堂均设立法制宣传专栏。开展企业经营管理人员法律知识培训83次2085人;窗口单位开展法治宣传活动788次受教育123812人,长期悬挂大型法治公益广告牌、固定标语横幅100余幅。

开展法治示范创建活动。2019年,建成省级法治示范县(区)1个,法治示范乡镇(街道)2个、学法用法示范机关(单位)4个。建成市级法治示范县(区)1个,法治示范乡镇5个,学法用法示范机关(单位)25个,依法治校示范校6个,诚信守法示范企业6个。

(八)强化对行政权力的制约和监督

强化党内监督。严格落实党风廉政建设责任制,认真执行《中国共产党党内监督条例》等党内法规以及民主集中制、“三会一课”等制度,召开领导班子民主生活会,开展批评与自我批评

自觉接受人大、政协监督。认真做好人大代表建议和政协委员提案办理工作,明确具体承办单位和具体职责,对建议和提案办理程序、复文格式和办复时间提出明确要求。2019年,7件建议、提案全部按时办结。

主动接受群众监督。举办司法行政系统第二届开放日,邀请人大代表、政协委员、社会群众、媒体记者等各方代表参与司法行政开放日活动,实地参观司法行政机关及公共法律服务中心、律师事务所、公证处等。

积极推进政务公开。在政务网站主动公开政务信息278篇。编制完成主动公开目录,统一归口转办、答复信息公开申请,全年在政务网站、微信微博等公开司法行政信息1580篇。

    二、推进法治政府建设存在的不足和原因

一是岗编保障不足。机构改革后,司法行政机构职能职责增多增强,但编制不增,工作人员数量与工作职能职责严重不匹配,制约工作水平和质量。

二是工作整合度不高。在力量整合、信息共享、协调配合等方面存在一定问题,需要各内部科室加强信息共享和协调配合。

    三是调研、宣传总结不多。针对司法行政在法治政府建设中的职能发挥、亟需解决的重难点等问题的调研不深入。

    三、履行法治政府建设第一责任人职责情况

    积极落实《雅安市党政主要负责人及其他班子成员履行推进法治建设职责实施办法》,将法治政府建设摆在司法行政全局的重要位置,列入2019年度司法行政重点工作和跳起摸高任务。主要领导作为市法治政府建设工作领导小组办公室主任,亲自研究、谋划、部署法治政府建设重要工作和重大问题严格落实法治政府建设年度报告制度。扎实推进司法行政机关服务管理标准化建设,建立局机关内部管理、运行、考核制度;组织开展社区矫正执法培训等专题培训组织全市19名工作人员到中国政法大学参加依法治省能力提升班,不断提高司法行政队伍法治政府建设能力。

    四、2020年推进法治政府建设的工作打算

一是持续深入学习贯彻习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,全面贯彻落实中央、省委、市委关于法治政府建设各项重点工作部署。

二是加强法治政府建设工作领导小组办公室工作,做好《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》收官工作,谋划好下一个法治政府建设五年规划。

    三是做好2020年立法工作,着力提高立法质量和效率。加强法规规章备案审查工作和行政规范性文件合法性审核工作。

    四是全面推行行政执法“三项制度”,加大统筹指导力度,建立健全行政执法监督体制机制,落实行政执法责任制。

    五是努力提供普惠均等、便捷高效、智能精准的公共法律服务,加强公共法律服务平台建设,促进公共法律服务均衡发展。

   

 

                                     雅安市司法局

                                    2020224


无障碍浏览 | 站点地图 | 使用帮助
Copyright (c) 2020 sfj.yaan.gov.cn All Right Reserved.
主办:雅安市司法局(0835-2222102) 建设与维护:四川好亦同
川公网安备:51180202511927 蜀ICP备19019403 政府网站标识码:5118000024
微信
微博