名山区“四举措 ”提升行政执法水平
时间:2019-06-20 来源: 浏览:20
打印

规范行政执法是法治名山建设的重点内容,是推进基层社会治理、维护社会秩序的重要抓手。名山区多措并举,切实解决基层执法不规范、不公正、不文明等执法乱象,不断提升行政执法水平,营造公平竞争的市场秩序,优化名山营商环境。

(一)理顺执法体制。理顺行政执法体制有助于解决职权交叉、多头执法、重复处罚、执法扰民、不作为等问题,对提升执法效率与质量至关重要。在此次机构改革中,名山区统筹配置执法职能和执法资源,推进综合执法体制改革,建立权威高效、权责统一的执法体制,给执法乱象以“釜底抽薪”,切实规范执法行为,提升人民群众获得感。

(二)强化执法监督。强化执法监督有助于及时发现、纠正违法或不当执法行为,制约执法权力。区司法局将对环境保护、市场监管、自然资源、综合执法、应急管理等重点领域开展执法专项监督,强化重点领域社会治理。常态化的开展执法案卷评查工作,坚持执法部门全覆盖,坚持有错必纠,挖掘优秀典型案例。对重大行政处罚行政强制决定备案审查全覆盖,切实解决有案不备的问题。逐步建立完善执法监督通报、约谈机制。

(三)注重执法培训。行政执法培训是提升执法人员素质和执法水平的重要抓手。名山区坚持每年执法人员培训全覆盖,将培训、考核情况作为年度执法评议的重要内容。为进一步提升培训实效,将进一步创新培训方式,举办行政执法专题培训班,邀请实务和理论专家、教授授课;开展执法案卷交叉评议,以评代培;挖掘、宣传优秀典型案例,供执法部门学习借鉴,共同提高。

(四)落实执法责任。权责法定是行政法治的当然意蕴,是有效约束执法权的利器。名山区严格落实行政执法责任制,坚持有权必有责、有责必担当、失责必追究,坚持追责利剑高悬。对滥用执法权的执法人员予以了严肃处理,充分发挥违纪违法典型案例警示教育作用,起到惩处一个教育一片的效果,净化了名山执法环境和政治生态。

无障碍浏览 | 站点地图 | 使用帮助
Copyright (c) 2019 sfj.yaan.gov.cn All Right Reserved.
主办:雅安市司法局(0835-2222102) 建设与维护:四川好亦同
川公网安备51180202511927 蜀ICP备19019403 政府网站标识码:5118000024