雅安市司法局对市四届人大五次会议第171号建议答复的函
时间:2020-07-20 来源: 浏览:23
打印

 

蒋洪彬等21名代表:

您们提出的《关于进一步加强法治宣传工作的建议》(第171号建议)收悉,现答复如下:

      我市高度重视法治宣传教育工作,始终将法治宣传教育作为全面依法治市基础性工作来抓,市委市政府印发《雅安市法治宣传教育第七个五年规划(2016—2020年)》《雅安市党政主要负责人及其他班子成员履行推进法治建设职责规定实施办法》、市人大作出《关于进一步加强法治宣传教育的决议》,市政府每年都将其列入政府工作报告,切实发挥法治“固根本、稳预期、利长远”的保障作用。

为全面推进法治宣传教育工作,市委全面依法治市委员会专门成立守法普法协调小组,负责全市法治宣传教育统筹协调安排,先后健全运行牵头分类推进普法工作机制、“谁执法谁普法”普法责任制、法治示范统筹创建动态管理工作机制。以“责任+清单”的方式,明晰了国家机关、群团组织的普法责任和重点,涉及260多部重点法律、法规。

“法律七进”深入开展。率先在全省建立市委中心组学法制度,各级党委(党组)理论中心组、国家工作人员带头开展宪法法律学习,组织2万余人(次)参加了全省“宪法学习知识竞赛”。全面推进“法律进学校”,为全市中小学校配备法治副校长、法治辅导员366名,常态开展法治宣传教育第二课堂活动,实现中小学生法治教育教材、师资、课时、经费、考试“五落实”。在乡村推进落实“六个一”工程,实施村(社区)法律顾问“三定一免”工作制度,法律顾问覆盖率达100%,启动实施雅安市乡村万名“法律明白人”培育工程,编印统一培训教材,为每个行政村培养8-10名“法律明白人”,组织开展社区法治宣传专项志愿服务活动。宗教教职人员尊法、知法、学法、用法意识不断增强,1名教职人员被表彰为“全国创建和谐寺观教堂先进个人”。推进“法律进企业”,着力优化营商环境,实现企事业经营管理人员学法、职工学法、法律顾问、公益普法制度“四个健全”。2020年1-6月,全市开展法治宣传教育第二课堂活动611次103495人次,累计组织法律服务小分队开展活动662次;累计举办法治讲座、法治论坛、法治大讲堂、法治文艺演出等活动248场次,受教育18177人;累计开展企业经营管理人员法律知识培训150次1852人;单位累计开展法治宣传活动1616次受教育260746人;累计举办法治专刊185期,累计印发法制宣传资料574135册。

强化法治文化品牌建设。全市法治文化建设以“尚法为雅·善治为安”法治雅安为统领,建立传统+新媒体普法矩阵,在雅安广播电视台相继开播《法治方圆》《普法故事会》《法治雅安》《法治之窗》等栏目,在雅安日报开设《法治雅安周末特刊》,年均推送普法资讯、法治公益广告1200余条。打造富有特色的法治雅安微信公众号,开辟在线公共法律服务平台,实现由传统的单向法治宣传教育向双向互动提供法律服务转变。每年定期组织“1+10”主题法治宣传活动,全面开展扫黑除恶专项斗争法治宣传,实现扫黑除恶专项斗争宣传覆盖全市每一个村(社区)。常态推进“法律进单位”,建立法治文化公园、长廊等165个,在全市打造“尚法为雅·善治为安”的法治雅安长期固定宣传阵地32个。

    围绕重点开展法治宣传教育。我们紧扣本地实际和全市重点工作,法治“固根本、稳预期、利长远”的保障作用充分发挥。一是深入开展“法律进重建、调解进项目”活动,写入市委向中央的专报和四川省法治蓝皮书;选明白人、干明白事、交明白账的法治保障灾后重建机制被推荐为全省基层治理创新与法治四川建设会议经验交流。二是创新开展法治扶贫“五个一”活动,即帮助贫困村聘请一位法律顾问、培养一批法律明白人、完善一个村规民约、掌握一套维权方法、化解一批矛盾纠纷,从法治层面为贫困村的产业发展、项目建设、规范管理、矛盾化解等提供了保障,助力脱贫攻坚战,受到省委副书记邓小刚同志充分肯定并批示全省推广。三是针对疫情防控,开展专项法治宣传活动,成立法治宣传指导小组,摘编形成疫情防控法律政策汇编(一)、(二),疫情防控法律知识55问答,新冠肺炎疫情防控涉及30个罪名,拍摄法治宣传短片5部,通过各种微信群在群众中广泛传播。

下一步我们在各位代表的大力支持下,进一步围绕全市经济、社会、生态发展主线,充分发挥法治宣传先导作用,紧抓“关键少数”,积极满足群众法律需求,着力构筑系统化、精准化、常态化、微细化社会普法教育机制,推动提升全民法治素质和法治实践成效,为加快雅安绿色发展振兴,建设绿色发展示范市营造良好法治环境。一是抓好基层法治宣传教育工作,制定出台雅安市法治乡村建设实施方案;二是继续落实好“谁执法谁普法”普法责任制,督促部门积极履职尽责,做好服务对象、管理对象宣传教育,实现普法精准化;三是继续加强乡村法治文化阵地建设,力争每一个行政村有一个法治文化阵地,继续推动媒体落实公益普法制度,常态长效浸润群众法治理念;四是加强法治雅安微信公众号在线公共法律服务平台宣传,提升群众知晓度,使数据多跑路,群众少跑路、不跑路,方便人民群众更加快捷地获得法律知识、法律服务。

 

 

雅安市司法局

2020年7月15日


无障碍浏览 | 站点地图 | 使用帮助
Copyright (c) 2020 sfj.yaan.gov.cn All Right Reserved.
主办:雅安市司法局(0835-2222102)
川公网安备:51180202511927 蜀ICP备19019403 政府网站标识码:5118000024 技术支持:四川好亦同
法治雅安(微信)
雅安司法(微博)
外来企业投诉申请