聚焦“四个目标” 强化法治乡村建设助推乡村振兴 - 雅安市司法局
聚焦“四个目标” 强化法治乡村建设助推乡村振兴
时间:2021-05-21 来源: 浏览次数:
打印

近年来,我市以法治雅安建设为统揽,聚焦四个目标,通过强化法治阵地建设、创新法治宣传方式、拓宽法律服务途径、提供有力法治保障,着力打造法治乡村建设服务乡村振兴新模式一是聚焦“看得见法治元素”,培育文明和谐乡村风尚大力加强乡村法治文化阵地建设,建成66个法治文化新村,168个小微法治文化阵地,在全市设置“尚法为雅·善治为安”固定宣传阵地36个,努力让群众在潜移默化中提升法律意识和法治素养,营造浓厚的法治氛围。二是聚焦“听得见法治声音”,提升群众法治文化素养。紧扣基层群众需求,不断创新形式载体,坚持每周创编一个“民法典”短视频,已推送短视频26个,在雅安电视台、雅安电台、雅安日报开设法治雅安专栏,传递法治雅安声音,引导群众学法用法,依法维护自身权益。三是聚焦“获得到法治服务”,满足群众多元法治需求。深入推进基层公共法律服务体系建设,建成9个公共法律服务中心,96个公共法律服务站(室),依托“法治雅安”微信公众号,开通在线智能法律服务,推动乡村法律咨询“零距离”,让群众享受到更加方便快捷、优质高效的法律服务,去年以来共提供法律咨询1.9万余人次,调解矛盾纠纷5.5万余件。四是聚焦“受得到法治保障”,助推乡村优质高效发展。开展“农民工讨薪专项”行动,进一步畅通妇女儿童、老年人等特殊群体维权绿色通道,今年以来,已受理群众法律援助案件935件,免费提供法律咨询3806人次,为群众挽回经济损失300余万元。开展民主法治示范村创建工作,建立运行“一村一法律顾问”制度,修订完善村规民约600余件,保障乡村振兴有序推进,保障乡村和谐安定,最大程度维护群众合法权益。

无障碍浏览 | 站点地图 | 使用帮助
Copyright (c) 2021 sfj.yaan.gov.cn All Right Reserved.
主办:雅安市司法局(0835-2222102)
川公网安备:51180202511927 蜀ICP备19019403 政府网站标识码:5118000024
法治雅安(微信)
雅安司法(微博)
外来企业投诉申请